奇美醫學中心推動HIV友善醫療 朝有溫度醫院邁進

 

奇美醫學中心感染科暨加護病房主治醫師杜漢祥、奇美友愛HIV照護團隊今日發佈一則新聞稿。隨著抗反轉錄病毒藥物的發展及治療,人類免疫缺乏病毒(HIV,俗稱愛滋病病毒)感染已成為可控制的慢性疾病。只要按時服藥控制,感染者們不但可回復到健康的生活,病毒量測不到時也不具有傳染力。但隨著壽命的延長,HIV感染者也開始面臨很多其他的疾病,例如高血壓、高血脂、心血管疾病、癌症等,以及各種不同的醫療需求,例如手術、拔牙等。在過去,感染者就醫時可能會遇到被拒絕,或者病情被曝光的風險。

 

杜漢祥醫師指出,2017年的台灣愛滋汙名與歧視調查中可看到,7.3%的感染者在就醫時表明感染狀況,便遭受拒絕;10.6%的感染者的感染身份,在未經授權的情形下,遭到醫療人員洩露。而奇美也曾對院內第一線員工進行問卷調查,發現約有三分之一人員表示曾經看到或聽到過有關HIV醫療歧視的行為或言語。因此,中心一直努力推動HIV友善醫療,期望能改善感染者的就醫環境,並提供感染者們全人全面化的醫療照護。

 

「其實,很多人對於HIV都有很多迷思及誤解,不只是一般民眾,即便是醫護人員也不一定對HIV有全面的認識。」杜漢祥強調,奇美醫學中心向來以”專業、關懷、效率”的核心價值,建立以人為本的醫療團隊。關懷及友善的態度,往往正是打破人與人之間藩籬的第一步,對很多HIV感染者而言更是如此。

 

在社會上,他們常得面對很多的眼光、壓力及歧視,而中心更不希望醫療環境成為加重這種歧視的一份子。除了站在病人的立場,中心也發現因為對於疾病的不熟悉,第一線工作人員在照護時也容易有擔心及焦慮,特別是在執行比較侵入性的治療時。另外,照顧上很多的細節的處理,例如隱私、告知等,也不是太熟悉,反而對病人及照護者都造成壓力。隨著感染者們的醫療需求漸增,更需要建立一個跨領域的醫療照護團隊一起來照護感染者。

 

過去幾年,奇美醫學中心透過舉辦各種教育訓練及活動,讓員工可以更了解這個疾病,以免除心中的焦慮與不安。中心的感染科醫師們也到各科部去宣導,讓不同科別的醫師也更了解HIV這個疾病的最新進展及防治方式。病理中心和感染科也配合政策,推出一站式愛滋匿名快速篩檢服務,讓很多新診斷個案可以在很短的時間內就可以接受到治療。另外,急診醫學部也與感染科合作,在沒有感染科門診時也能協助開立暴露後預防性投藥(PEP),提供有需要的民眾即時性的HIV預防。

 

杜漢祥表示,恰逢2020年為世界衛生組織給HIV防治訂立了「90-90-90」(90%感染者知道自己的感染狀態、90%知道狀態者開始接受藥物治療、90%接受治療者病毒量都測不到)目標的一年,奇美醫學中心也製作了2020年HIV友善月曆,並由院長、副院長、各科部部長主任及醫療團隊來擔任友善大使,接受訪談錄製宣導影片。影片中,各位大使及團隊也以”減少醫療歧視,建立友善醫院”的口號,來呼籲大家提升自己對疾病的認識。奇美醫學中心也因應12月1日的世界愛滋日,於走廊上設立看板及打卡牆,讓更多人員及民眾可以看到推廣友善醫療的成果。

 

(影片請參閱此網址:https://www.youtube.com/channel/UC1I8_sakho81ApvZra2-PhA/videos)

 

有了抗病毒用藥以及各種預防措施,目前全球的HIV新感染人數及因為HIV而死亡的人數都有持續下降的趨勢。但要完全消弰一個疾病一直以來都被社會貼上的標籤並不容易,世界衛生組織也提出了終結愛滋三個要素(零感染、零死亡),還有其中一個就是零歧視。

 

藉由推動友善醫療,奇美醫學中心建立了跨領域的HIV全人照護團隊,讓感染者們可放心及安全地接受治療,醫療更應該帶來關懷並非歧視。藉由活動的推廣,也讓更多的民眾可以更了解這個疾病,把友善的種子繼續散播出去,減少社會對於疾病的標籤化。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應