世界愛滋病日 東縣衛生局呼籲共創友善愛滋防治環境

 

臺東縣衛生局於日前在美術館前辦理「抗疫有一套,結核愛滋get out」活動,透過闖關、有獎徵答、快問快答等方式,共同響應今年世界愛滋病日主題「攜手防疫抗愛,共擔健康責任(Global solidarity, shared responsibility)」,期望達到「零感染、零死亡、零歧視」的3零願景。

 

疾管署表示,為響應聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)所提出2020年達「90-90-90」的目標(90%篩檢的比率、90%用藥率、90%無傳染風險的比率),我國持續以預防、篩檢及治療3大面向,推動各項愛滋防治策略,並在各部會、地方衛生單位及民間團體的合作下,愛滋防治成果已具成效。

 

截至今年10月底,我國累計新增愛滋病感染人數為1190人,較去年同期減少317人,降幅達21%,已連續3年下降,並為2004年以來同期最低數,估計我國2020年防治成效可達90-92-95。

 

臺東縣衛生局指出,配合疾管署政策,縣府除了持續宣導落實安全性行為、正確使用保險套及預防性投藥等預防措施外,並落實校園防治宣導,針對高中職新生採取小班制防治講座,並推動匿名行動篩車,提供更具隱私及便捷的篩檢管道。

 

此外,縣府也配合疾管署推動「在家愛滋自我篩檢計畫」,讓民眾可至自動服務機、人工發放點或上網訂購後,至鄰近的連鎖便利超商取得篩檢試劑。

 

衛生局強調,只要早期發現接受治療,規律用藥抑制病毒量,就能避免擴散傳染,有效控制疫情,生活品質與正常人無異,並呼籲民眾應正視愛滋病防治,愛滋傳染不會區分性別、性向,社會大眾應以尊重、接納的態度,認知預防及早期診斷早期治療的重要性。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應