監委調查愛滋器捐案遭疑洩密 北檢分案辦理

 

監察委員調查愛滋感染者器官捐贈案遭質疑洩密,監察院已針對洩密事實移由檢察機關調查。台北地檢署接獲監察院來函後,已簽分他字案辦理。

 

2019年11月台灣團結聯盟在監察院外舉行記者會,公布監察院第5屆監察委員張武修、高涌誠針對愛滋感染者器官捐贈案,約詢台北市長柯文哲的訪談錄音與逐字稿,並陸續在YouTube發布11部訪談影片,引發監察院洩密疑雲。

 

時任監察院長的張博雅要求徹查,並由前監委高鳳仙主查,雖曾提交紀律委員會討論,但因缺乏具體事證,沒有定論;直到第6屆監委上任後,又有外部人士向監察院陳情洩密案,因此才改由監委林國明、賴鼎銘繼續調查。

新聞出處

監察院12月8日舉行院會時,由調查的監委將全案做成調查報告並列為機密案件,院會中決議將全案函送檢調,盼透過檢察官釐清案情。

 

當時查案的監委高涌誠昨天表示,跟他一點關係也沒有。另名當時的查案監委張武修則說,監察院針對這件事沒有調查權,才希望請檢調調查,但沒有針對人,「因為這件事沒有嫌疑犯」。

 

據了解,北檢日前接獲監察院來函告發洩密疑案,昨天已交由檢察官簽分他字案辦理。

 

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應