美研究:愛滋病毒控制用藥恐讓體重增加! 醫提醒:若忽視肥胖問

 

近年研究顯示,服用抗愛滋病毒藥物對感染者有增加體重的風險,美國國衛院也在今(2020)年修改抗HIV藥物的用藥指南,將「體重增加」列為副作用提醒之一!中山醫學大學感染科主任醫師李原地表示,肥胖是萬病之源,將導致體內發炎,不僅增加糖尿病、心血管疾病等慢性病的風險,罹患癌症的機率也高出一般人許多,尤其對體內已經存在找機會破壞人體免疫力病毒的愛滋患者而言,盡全力保持身體最佳狀態相當重要,其中「體重管理」是近年崛起的重要觀念。

 

 

無視體重的增加,將危及愛滋病毒的控制

 

感染科李原地醫師說明,體重增加對治療愛滋病毒控制的影響,主要在於肥胖提升了其他慢性病甚至是癌症的風險,若因此需要同時治療多種疾病而投放多款藥物,導致的嚴重性有以下三點:

 

藥物之間交互作用,可能會降低藥性或引發其他不適應的症狀;

 

治療愛滋感染的藥物本來就不多,若與治療其他疾病的藥物排斥,有可能發生無藥可用的窘境,提升穩定控制愛滋病毒的困難;

 

投放多款藥物會增加服用綜合藥物的種類、克數,對身體造成負擔。

 

而抗愛滋病毒處方藥不能說換就換,若放任體重增加導致共病發生,進而影響原本治療效果不錯的用藥,卻苦無其它藥品可換時,就有可能會危及生命。

 

隨時與醫師反應溝通,不放過任何生活小細節

 

肥胖讓身體發炎的狀況是持續累積的,雖不會短期內立刻大爆發,若長期不注意放任惡化,最快可能在2~3年左右發病,也因此平時養成注意體重變化的習慣相當關鍵。李醫師提醒一個月內體重變化1~2公斤之間還算可控制範圍,但如果在半年內持續增長4~6公斤就算失控了。

 

李醫師呼籲感染者在回診時多向醫師反應近期生活型態的變化,比如食慾暴增,像曾有患者原本吃一個便當會飽,後來變成要吃兩個便當才夠;或是平常搬一箱紙不會覺得累,但最近突然感到很吃力,特別容易累、喘,不要以為只是生活中的瑣碎小事,這都是身體發出的警訊,千萬別輕忽。

 

李原地醫師提醒肥胖是萬病之源,恐提升三高風險,並成為控制愛滋病毒的危機,呼籲感染者在回診時多向醫師反應近期生活型態的變化,千萬別輕忽。

李原地醫師提醒肥胖是萬病之源,恐提升三高風險,並成為控制愛滋病毒的危機,呼籲感染者在回診時多向醫師反應近期生活型態的變化,千萬別輕忽。

體重管理從日常做起,醫師叮嚀這樣做…

 

有些患者平時有健身、喝乳清蛋白增肌減脂的習慣,體重也會增加。因此並非體重增加就一定不好,中山醫學大學感染科主任李原地醫師建議HIV感染者體重管理可注意以下幾點:

 

● 定期注意體重變化,量體重、腰圍:日常生活中較易取得的工具就是體重計和布尺,定期測量、紀錄體重和腰圍的長期數據,回診時也可以提供給醫師參考。

 

● 健康飲食,少油、少鹽、少糖:愛滋病毒因為具有高感染性,所以還要特別避免吃生食(如生魚片、生蠔…等)。

 

● 遵循「333運動」原則:每星期至少運動3次,每次至少30分鐘,且每次運動後的心跳速率需達到每分鐘130次以上。

 

李醫師叮嚀,國內雖然尚未針對愛滋用藥與體重增加之間的關聯性公布完整研究,但醫學界已提高警覺,並將體重管理列為愛滋病毒感染者回診追蹤的重點之一。體重過重本來就對健康有害,特別是愛滋感染者體內有破壞免疫系統的愛滋病毒蠢蠢欲動,更不能輕忽任何小細節,若感染者面臨體重增加的狀況時,須勇於向醫師討論,以免造成無可挽回的遺憾。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應