破除愛滋恐懼 鄧惠文盼打開禁忌接納患者

 

 12月1日是世界愛滋日也是高雄同志大遊行,公視響應主題,邀精神科醫師鄧惠文、知名網紅四叉貓和獸醫師簡維萱對談,盼破除愛滋恐懼打開禁忌,讓患者更願意接受治療。

 

本週「公視主題之夜SHOW」將播出紀錄片「誰來愛我」,描述生在以色列猶太家庭的男同志薩爾,在面對自己的性向以及感染愛滋病毒之後,與家人間關係矛盾的心路歷程。映後論壇邀請鄧惠文擔任主持人,與曾為愛滋防治代言的四叉貓(劉宇席),以及致力推廣性別平等的簡維萱對談。

 

鄧惠文表示,「在全球大受疫情影響這一年,許多人都能體會到疾病可以如何破壞人與人之間的信賴感。」並指出愛滋病毒(HIV)帶原者,不代表是愛滋病患者,加上如果有服藥控制,或是病毒量低到測不到,就不會有傳染性。

 

參與映後論壇的醫師顧文瑋表示,愛滋病是透過血液、體液或母嬰傳染,就與B肝、C肝一樣,以感染途徑來說並非大家想的那麼可怕。

 

簡維萱則坦承有在發生過性行為後,才知道對象是HIV帶原者,但對方有穩定服藥,並沒有被傳染;同時感嘆同志本身就是一個櫃子,而愛滋帶原又是更深的櫃子,「說不怕是騙人的,但是對愛滋或是對HIV病毒的這些恐懼,還是可以藉由知識上的理解去減低跟克服」。

 

顧文瑋分享台灣愛滋病防治現況,在確認診斷的人中有90%開始服藥,且服藥感染者中已達到95%病毒量是測不到的,說明有持續服藥,治療成果相當不錯。

 

鄧惠文表示,既然HIV帶原者能有這麼好的治療效果,若周遭友人是愛滋帶原者,應給予更多關心和鼓勵,「這已經不是一個沒有辦法治癒的疾病,希望大家都能打開禁忌,讓他們更願意接受治療」。

 

「公視主題之夜SHOW:誰來愛我」於27日晚上10時在公視頻道首播,28日上午7時30分重播。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應