同黨劇團演出平常心 推廣愛滋人權

(中央社實習記者張雅淨、林沂鋒台北21日電)同黨劇團2015年搬演美國劇作家Larry Kramer的劇本「平常心」(The Normal Heart)廣受好評,今年再度翻演,特別與台灣紅絲帶基金會合作,盼社會關注愛滋人權議題。

 

本劇故事講述1980年代愛滋病開始爆發,當時沒人知道它的起因為何。第一批被感染的同志社群意識到同伴一個個死去,對此卻束手無策,因此作家耐德決心籌組自救會為同志抗爭。過程受政府打壓、媒體排斥與大眾歧視,面對重重困難,耐德只好面對、突破重圍找尋出路。

 

導演邱安忱提到,大學時期首次接觸到劇本時,帶給他很大的衝擊,因此從2014年將劇本引進讀劇節,隔年在實驗劇場首度演出,今年再度重製,轉往場地更大的水源劇場。重製版加入新舊演員,重新安排角色配置,讓即使看過首演版的觀眾也能獲得不同的體會。

 

 

 

同黨劇團2015年演出美國劇作家克雷默(Larry Kramer )的劇本「平常心」(The Normal Heart)廣受好評,今 年再度翻演,特別與台灣紅絲帶基金會合作,盼社會關 注愛滋人權議題。圖為同黨劇團演員表演「平常心」片 段內容。 中央社 106年4月21日

劇本「平常心」創作於1980年代,邱安忱反觀30多年後的台灣,他感慨道,時至今日愛滋病仍然被社會汙名化,期盼觀眾能透過「平常心」反思愛滋病人權到了2017年究竟進步了多少?

 

台灣紅絲帶基金會祕書長林頂表示,基金會近年開始透過多元方式宣導愛滋教育,得到很好的反饋。

 

今年與同黨劇團合作公益推出舞臺劇「平常心」,使林頂聯想到2012年的紀錄片「瘟疫求生指南」(How to Survive a Plague),片中面對政府與社會對感染者的漠視,促使患者們提出口號「silence=death」。

 

林頂說,時逢今日,婚姻平權議題在立法院尖銳討論,愛滋病被汙名化,歷史演變下,許多弱勢族群仍然飽受歧視所苦,時隔30多年社會仍然有很大的進步空間。

 

「平常心」將於5月25日至28日在水源劇場演出5場。1060421

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應