醫學中心也有錯誤迷思... 竟辭退愛滋實習醫師

一名年輕實習醫師至某醫學中心報到時,被發現他是愛滋帶原者,院方竟然拒絕他入院實習,一項調查發現,國內逾5成企業拒聘愛滋感染者,連部分大型醫院也是如此,台灣露德協會感嘆國人對於愛滋仍存有許多錯誤迷思,愛滋感染者求職之路備受挑戰。

 

 

台灣露德協會公布「全台中小企業愛滋職場友善認知大調查」,收訪者為各中小企業業主及人資主管,問卷內容包括常見的愛滋迷思及職場狀況,如與帕斯堤一同用餐、共用馬桶。結果顯示近4成受訪者對於「與帕斯堤一同用餐」表示擔憂感染,逾5成擔心「與帕斯堤共用馬桶」會有傳染風險。

 

此外,近3成受訪者對於「與帕斯堤進行牽手、搭肩或是擁抱等普通肢體接觸」覺得有感染風險,超過4成擔心帕斯堤在身旁打噴嚏或是咳嗽的舉動,就會出現傳染疑慮。

 

台灣愛滋病學會理事長林錫勳醫師強調,愛滋病毒只會透過高風險性行為、或是吸毒者共用針頭、容器、稀釋液,以及母子垂直等方式傳染,不會透過一般身體接觸、水、飲食或空氣傳染。

 

不得強制篩檢愛滋 6成4企業不知

調查發現,6成4企業不知道法規明文規定工作體檢不得強制篩檢愛滋,顯示企業對於愛滋相關法規認識有待加強。過半數(55%)企業表示,因擔心傳染給同仁或引起同仁恐慌,而拒絕帕斯堤任職。

 

林錫勳指出,企業對愛滋認知不足,但事實上,連醫界本身也出現迷思,該名實習醫師為愛滋帶原者,至某醫學中心報到時,竟被辭退,要求他離開醫院。為了爭取權益,該醫師正與醫院打官司,不僅為自己,也為其他感染者,希望求職之路能夠更順遂。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應