《平常心》捍衛愛滋平權

美國東尼戲劇獎作品《平常心》(The Normal Heart),描述1980年代的紐約,愛滋病患籌組自救會,為自己爭取權益的故事,台灣版本由同黨劇團在兩年前推出,導演邱安忱表示,今年將由不同的演員陣容再度演出,期望透過舞台劇使更多大眾關注愛滋平權議題。

 

邱安忱表示,愛滋病長年被社會汙名化,「甚至有些反對婚姻平權人士也喜歡以愛滋病作為說詞,顯示台灣對於愛滋病仍有許多不了解的地方,對於病患的人權也有待改進,這也是為什麼需要重演這齣戲,期望大家以平常心看待愛滋病。」

 

《平常心》是美國劇作家克雷默(Larry Kramer)作品,描述1980年代愛滋病爆發,但還沒有人知道這個病從何而來,受到感染的同志社群,意識到同伴一個個死去,卻無能為力。作家耐德籌組自救會為病友發聲、爭取權益,但屢遭政府打壓、媒體排斥和大眾歧視,面對這些質疑和挑戰,耐德必須試圖找到出路。

 

日前記者會現場,台灣紅絲帶基金會成員之一的陳媽媽以親身經驗呼籲社會大眾別排斥愛滋病患。她表示10多年前兒子、女兒向她表明同志性向,她一度無法接受,不久後兒子發現感染愛滋病,「我把家裡可以扔的東西通通往我兒子、女兒、先生身上扔,每天在家裡以漂白水稀釋擦兒子活動過的地方。」

 

在不斷了解愛滋病與病友的過程中,陳媽媽逐漸敞開心胸,現在兒子也會到醫院安慰愛滋病患,並重新面對自己的人生。

 

該劇將於5月25日至28在台北水源劇場演出。

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應