愛滋感染雲端藥歷不全露 疾管署:尚未定案

近來民團接到投訴,不少愛滋感染者因雲端藥歷「太開放」,遭診所拒診,甚至連看個牙都被拒。對此,衛福部疾管署日前開會討論,擬修正「愛滋感染者權益保障辦法」,未來僅開放全台65家指定院所可看到愛滋用藥資訊,但醫師仍有疑慮,尚待討論仍未定案。

衛福部健保署推行「雲端藥歷」,讓醫事人員可查詢用藥狀況。但民團卻接獲投訴,部分愛滋感染者就醫時,因醫師看到患者正服用愛滋用藥,拒絕替病患看牙,甚至原本需要手術的痔瘡,也改成僅服藥治療,有愛滋感染者因為了順利就醫,擅自停藥,影響體內病毒量的控制。

疾管署日前召開會議討論,疾管署副署長莊人祥表示,此議題已討論2年多,目前確實擬朝修正「愛滋感染者權益保障辦法」規畫,僅開放全台65家指定院所可看到愛滋用藥資訊,其他醫院只能看到一般疾病訊息,以保障感染者就醫權益,但細節仍待討論。

另依據「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,愛滋感染者就醫時應向醫事人員告知病情。莊人祥說,愛滋感染是否主動告知病情、如何告知等配套細節,因上述修法仍未確定,也還在討論中。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應