菲HIV蔓延快 新增感染人數6年飆升140%

菲律賓衛生部和聯合國今天表示,菲國成了亞太地區愛滋病毒(HIV)/後天免疫缺乏症候群(AIDS)成長最快的國家,過去6年新增感染人數飆升140%。

路透社報導,菲國衛生部長巫比亞(Paulyn Ubial)援引聯合國愛滋防治計畫(UNAIDS)的數據說,感染愛滋病毒的人數從2010年的4300人增加至2016年底的1萬500人。

巫比亞鼓勵民眾自主接受愛滋病毒檢驗和使用保險套來對抗這項問題,光是在2017年5月,菲律賓便新增了1098起新病例,創下自1984年有紀錄以來的新高。

聯合國愛滋防治計畫亞太地區支援團隊主管莫菲(Eamonn Murphy)說,假如政府重新把焦點放在最具風險的人和地點,菲國仍有機會在2030年前終結這項公共衛生威脅。

他說,有83%的新增病例是與男性發生性行為的男性以及與男性發生性行為的跨性別女性。

衛生部的公共衛生監管部門主管沙孟德(GenesisSamonte)說,與男性發生性行為的男性風險最高。

沙孟德在記者會上表示:「我們並非針對那些公開出櫃的男同志,無論基於何種原因,任何與男性發生性行為的男性都蒙受風險。」

新增感染病例中,有2/3是15至24歲的男性,沙孟德說,他們對愛滋病毒、症狀和治療方式都認識不足。

她說,大多數男性在16歲便初嘗禁果,直到8年後才接受愛滋病毒檢驗。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應