抗HIV突破 新抗體能攻擊99%愛滋病毒株

(中央社倫敦22日綜合外電報導)科學家培育出一種抗體,能攻擊99%愛滋病毒株,並能避免靈長類動物感染愛滋。

 

此抗體能攻擊愛滋病毒的3個重要部分,讓病毒難以抵擋。

 

這是美國國家衛生研究院(NIH)和製藥公司賽諾菲(Sanofi)所進行的合作。國際愛滋學會(International Aids Society)表示,這是令人興奮的突破。人體試驗將自明年展開,以檢測是否能預防或治療愛滋。

 

感染愛滋數年後,少數病患會發展出稱為廣泛撲殺抗體的有力武器,這能攻擊愛滋病毒的根本部位,並能殺死很大一部分愛滋病毒株。

 

這項研究結合3種這類抗體,成為更強大的抗體。研究結果刊載於「科學」(Science)期刊。

 

研究作者之一、賽諾菲首席科學人員納貝爾(Gary Nabel)告訴英國廣播公司新聞網(BBC News):「相較於至今發現的任何單一天然抗體,此新抗體更具效力且涵蓋更廣。」

 

自然產生的最佳抗體能鎖定90%的愛滋病毒株。

 

納貝爾表示:「我們的覆蓋範圍能達99%,而且採用的抗體濃度相當低。」(譯者:中央社蔡佳伶)1060922

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應