【博評】關注兒童感染愛滋病 攜手實現「零愛滋世代」

最近聽到一個故事,讓我對幼兒早期發展有更深刻體會。居於非洲的奧雷瑪塔有三個孩子。丈夫因愛滋病去世,其後她獨自撫養孩子。「我曾失去孩子,那時他6個月大。我沒有想過,孩子生下來就感染了愛滋病病毒,甚至未滿一歲就夭折。」她後來更發現自己對愛滋病病毒檢測呈陽性。那刻,她的世界似乎要崩塌。但最後,她在家人的支持下重過新生。

 

如果能及早治療

 

奧雷馬塔的故事是眾多勇敢女性的生活寫照。儘管她們感染了愛滋病病毒,卻沒有自我放棄。她們的堅韌打動人心,同時誘發我們思考及早治療的重要性。

 

我們經常說,要關注兒童早期發展,為他們日後的健康成長及全面發展打穩基礎。如果我們把握機會,讓面臨感染愛滋病病毒風險的嬰兒在出生後兩個月內接受愛滋病病毒測試,將有效抑制兒童愛滋病或相關疾病死亡率。可是,現在每日仍然有超過400名兒童感染愛滋病病毒,更有約300名兒童死於愛滋病及相關疾病。在180萬名0至14歲感染愛滋病病毒的兒童當中,只有一半獲得適切治療。

 

從社區着手

 

自2000年起,我們和伙伴透過不同項目成功保護近160萬名兒童免受愛滋病病毒感染,0至4歲兒童因愛滋病及相關疾病死亡個案數字亦大幅下降70%。當然,工作仍然繼續,我們亦不停尋求更多資源守護兒童,致力杜絕愛滋病病毒母嬰傳播。例如培訓社區女性領袖,透過她們在其居住的區內舉辦教育論壇,將有效促進愛滋病病毒和母嬰健康問題的討論。

 

奧雷馬塔就是其中一名社區女性領袖,她與72名感染愛滋病病毒的女性參加了乍得的預防愛滋病病毒母嬰傳播項目,舉辦超過470次的教育論壇,促進愛滋病病毒和母嬰健康問題的討論,參加者超過1.6萬人。

 

攜手實現「零愛滋世代」

 

當然,除社區領袖以外,每一個人的參與也是不可或缺的。身在香港,我們仍可以不同的方式關注全球抗愛滋議題,我們每年舉辦的慈善跑活動也是為了喚起大家對愛滋病的關注,保護嬰幼兒免受愛滋病病毒感染,並為受愛滋病病毒及愛滋病困擾的母親及兒童提供治療、輔導及支援,早日實現「零愛滋世代」。

 

 

文章出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應