大喜訊 小兒麻痺料2017年尾絕跡全球 蓋茨:下目標是瘧疾與

 

 

周二(24日)是國際扶輪組織(Rotary)與蓋茨基金會聯合主辦的世界小兒麻痺日。30年前小兒麻痺病毒肆虐120國,每年有多達35萬人因而癱瘓。今年內或可見證此病毒成為歷史的一刻。

 

 

「我們現在已看到根除小兒麻痺的最後階段,」蓋茨基金會中專責根除小兒麻痺項目的韋拿醫生(Jay Wenger)說道,「我們對最早於今年便可看見野生株病毒引起之小兒麻痺症絕跡一事,抱持樂觀態度。」--時間比蓋茨早前預計的早上兩年。

小兒麻痺症,即是脊髓灰質炎,是一種常見於1至6歲兒童的急性傳染病。主要症狀為發熱,全身不適,嚴重時肢體疼痛及弛緩性癱瘓。此種病症無特效藥可治療,故預防接種非常重要。

事實上,現時全球野生株小兒麻痺病例只有12宗,分別在阿富汗和巴基斯坦。但要做到今日的成就並非易事,自1988年起,非牟利機構包括蓋茨基金會及國際扶輪社與政府機關,發起了「全球消除小兒麻痹症倡議」(Global Polio Eradication Initiative),投放數以十億美元在小兒麻痺疫苗上,為122個國家中超過25億兒童接種。

 

「1988年時,每小時便新增40宗小兒麻痺病例,而2016年全年的新增病例也不過40宗。」蓋茨6月時曾表示。

小兒麻痹症全球剩34宗 3國家存病例 望2019年杜絕

蓋茨與網民對話 給19歲的自己建議是……

 

 

在推廣疫苗接種上,有些國家的難度系數顯然比較高。例如在2014年宣布小兒麻痺已絕跡全國的印度,蓋茨就曾表示「印度或是最難為所有孩子接種的地方。」由於印度部分地區人口密度是全球數一數二,難以追蹤哪些孩子已經接種。最後印度推行人海戰略,以多達200萬的接種人員,成功為印度1.7億兒童接種疫苗。

 

蓋茨又表示,從滅絕小兒麻痺的過程中可學習到如何加強人類免疫系統,防範其他疾病。對此,他的願景相當宏大:以撲滅瘧疾為下個目標,最後更希望「無人會因愛滋病而死」。

 

「越來越少人會感染肺結核。全球各地的孩子都會有足夠的營養。而發展中國家的兒童死亡個案,會與富有國家一樣稀少。」蓋茨在今年度的基金會年度報告中寫道:「我們難以為這些事情定下一個期限,我們也未知過程,但我今對一件事很有信心--未來會令悲觀主義者感到驚喜。」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應