消歧視 陸60律師助愛滋患者法律諮詢

 

 

(中央社台北4日電)中國大陸60名公益律師2日提出提供愛滋患者法律諮詢的活動,幫助遭遇就業歧視及報考公務員受歧視的患者爭取合法權益。參與律師表示,希望透過活動消弭大眾的歧視。

 

美國自由亞洲電台中文網報導,來自河南、湖南、廣東及北京等地,涵蓋中國大陸10多個省份的60名律師,為響應今年12月1日的「世界愛滋病日」促進愛滋患者合法權益,自11月2日起展開「愛滋就業歧視法律諮詢月」活動,為期一個月。

 

活動倡議書指出,發起倡議的多名律師曾經代理過愛滋患者的維權訴訟,因此注意到愛滋患者成為被嚴重邊緣化的群體,合法權益受到嚴重侵害。

 

例如,中國大陸「公務員錄用體檢通用標準(試行)」第18條設置「愛滋病,不合格」的規定,被各政府部門,甚至企業單位適用或參照適用。這顯示,愛滋患者求職被拒時有發生,合法權益遭到極大損害。

 

倡議書批評,中國大陸社會生活領域,尤其公共政策領域的壁壘,與現代醫學發展狀況及國際社會對待愛滋病的主流態度格格不入,亟待改善。

 

參與這次活動的律師王樂表示,目前在中國大陸,對於愛滋的偏見還是存在。民眾在心理上覺得應該遠離愛滋病患,或跟對正常人不一樣。

 

王樂也提到,不少愛滋患者受到就業歧視,礙於心理壓力,不敢求助於律師;但求助律師後,仍有維權成功的案例。因此,希望藉由活動讓大家關注愛滋病的議題、消除歧視。1061104

 

 

新聞吃處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應