中國愛滋病患子女:爸爸摔倒沒人敢扶

「我爸摔了一跤出血了,現在沒人敢靠近他。」中國30多名愛滋病感染者的子女組成微信群,取名「吾老之家」。北京青年報報導,「吾老之家」成員們除了用藥物抵消病症,還要用親情與愛滋病的「汙名」爭鬥。

 

「吾老之家」有新成員加入,群主程帥帥讓做個自我介紹,來人的回答很簡單:「17年年初,我爸陽了。」不用多解釋,群裡的人大多見過父母那張HIV檢測陽性的報告單。

 

第一批進群的成員陳冰的母親是個普通農村婦女,她能想到的,只有多年前母親看病時的一次輸血經歷。她把自己的想法和家人說了,但父親不想再追究,怕被人知道了丟臉。

 

李博的父親在一次就醫前被查出感染愛滋,之後母親也被確診。李博說,父親的感染是因為多年前的一次手術。

 

趙敏很早就知道父親是同性戀,在外有過不止一個男友。趙敏很早就關注愛滋病,但當父母先後確診愛滋時,她還是有些無奈,「沒想到真的來了。」

 

報導指出,讓父母正確地認識愛滋病不容易。李博從疾控中心拿回了確診報告單,硬著頭皮嘗試和父母談話。父親還平靜些,母親崩潰了,李博能察覺到羞恥感,「媽媽說,得了這個病還不如得個絕症,死了算了。」

 

李博試著向父母解釋清楚CD4、病毒載量這些名詞,讓他們明白,按時服用抗病毒藥物,還是可以生活得很好。同時,李博也想向父母證明,對他們的愛沒有改變、對他們的身體沒有避諱。李博年過30歲,逛街的時候又重新拉起了父母的手,還會撫摸他們的臉頰。

 

報導說,幾年前父母確診感染時,趙敏剛剛完婚。她把實情告訴了丈夫,兩個人離婚了。趙敏現在有了新男友,這次她暫時隱瞞父母身體的狀況,不想再給所有人壓力。趙敏說,如果哪天有了孩子,她可能還是會隱瞞,保住一個看上去正常的家庭環境。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應