創愛滋遺孤咖啡館 杜聰以身作則反歧視

(中央社記者張淑伶上海1日電)上海有一家以愛滋遺孤為主要工作人員的咖啡館,曾面臨少數民眾非理性抗議,創辦人杜聰說,他教導這些孩子不要害怕歧視,「如果我們自己都做不到這一點,憑什麼要孩子做到?」

 

今天是世界愛滋日,杜聰在智行基金會創設的Village127咖啡館接受中央社記者採訪。

 

這家咖啡館的麵包師、咖啡師、廚師,幾乎全是來自愛滋病家庭的健康子女。店名取自最初受智行基金會資助的127名愛滋孤兒,如今,智行協助過的愛滋遺孤已經有2萬1000多人。

 

杜聰說,中國社會對愛滋病患及家屬的包容有提高,但進步比較慢,開這樣一家店,他也有承受壓力的準備。曾有一些民眾跑到店裡來抗議,覺得不該開店,認為顧客會有得到愛滋病的風險,無論店家怎麼解釋都不聽。

 

他強調,上海的餐飲從業人員每年都要體檢,有愛滋、肝病等都不行,再者,家人有愛滋病不代表他們本身也有。

 

除了開咖啡館,智行基金會還透過成立烘焙學校、製作環保袋供應飯店等,以社會企業的方式為愛滋遺孤們提供工作機會。

 

杜聰說,愛滋病患或家屬到職場上,面對社會有色眼光,一開始還是需要受到保護,但不可能保護一輩子,他們終究要用自己的能力,贏得同事和客戶尊重。

 

對於Village127,他也希望顧客首先覺得麵包好吃,然後才因為是公益事業而加分,「要一個人每天捐20元很困難,但要他每天花20元買麵包是可能的。」

 

外界說起杜聰,喜歡形容他是那個放棄百萬年薪的華爾街金童。他出生於香港,今年50歲,哈佛大學東亞所畢業,29歲就當上外商銀行的副總裁。只因對愛滋病患族群的使命感,1998年創辦了以預防愛滋病為主的智行基金會。

 

1990年代河南省因為賣血處理不當,爆發大規模感染愛滋病。許多感染者來不及接受治療就過世,或者還活著也無力撫養家庭。

 

2002年,杜聰首次和有「中國防愛滋第一人」之稱的醫生高耀潔走入河南農村,親眼看見了一個個破敗的家庭。他哭過、失眠過,決定投入愛滋遺孤的照料,用有尊嚴的方式讓這些孩子盡可能健康成長。

 

回首過去15年來投入愛滋遺孤扶助的歷程,「我不覺得有放棄什麼。」甚至,面對那些扶助過的孩子,他也有了當爸爸的心情。最有成就感的時刻,就是當年扶助的孩子要結婚,請他當證婚人;孩子們的高升學率也讓他自豪,杜聰始終相信「教育改變命運」。

 

智行的幾十名工作人員中,有7成是愛滋孤兒,有2成是愛滋感染者或同性戀者,「我都講得很清楚,不會因為你們的身分而歧視,但也不會因此給你優待」。杜聰說,每一個人都應該有尊嚴的生活,「平常心」就是對待愛滋病患和家屬最好的方式。1061201

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應