非洲啟動疫苗臨床實驗 防愛滋病希望增

研究人員今天宣布,將在非洲展開兩項大型研究,測試新愛滋病毒(HIV)疫苗及長效注射藥物,人類未來有希望以更有效的方式預防愛滋病毒。

 

路透社報導,泰國2009年曾試驗一劑疫苗,成功使感染率下降31%,最新的研究將以此為基礎。這是非洲十多年來首度同時進行2項大型愛滋疫苗臨床試驗。

 

第一項研究為期3年,由2600位非洲南部婦女參與,將測試一劑由楊森藥廠(J&J)、美國國家衛生研究院(NIH)及比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill andMelinda Gates Foundation)共同研發的雙疫苗組合。

 

葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)旗下的ViiV醫療公司(ViiV Healthcare)也將進行另一項研究,由3200名撒哈拉以南的非洲婦女參與,以評估每兩個月注射一次實驗藥物cabotegravir的成效。

 

現代愛滋病藥物雖可讓患者存活,預防性藥物亦能抑制發病,但疫苗仍然被視為抗愛滋的關鍵。

 

楊森藥廠的最新疫苗使用所謂馬賽克技術,結合全球各地不同愛滋病毒病毒株的免疫刺激蛋白,有望研發出一劑「全球適用」的疫苗。(中央社)

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應