愛滋病感染者求抱抱:半小時53人受邀27人同意(圖)

半小時有27位勇敢市民擁抱愛滋病感染者(左)

  原標題:愛滋感染者求「抱抱」 半小時53人受邀27人同意

  本報記者劉璇  通訊員徐丹丹 黃豪傑

  12月1日,第30個「世界愛滋病日」。

  12月2日下午2點,200餘位網上應徵的武漢市民在武昌沙湖公園參加了由武漢市疾控中心愛滋病防治所、洪山區疾控中心和武昌為先社會工作服務中心共同舉辦的「愛滋徒步」武漢站活動,以徒步的方式現場籌募了4626.71元善款,用於資助生活貧困的愛滋病患者和感染者。

  兩名公開身份的感染者劉逝和李子笑,在公園口向過路的陌生人「求抱抱」。記者在現場看到,半個小時內有53人受邀,最終有27人伸出了臂膀擁抱了他們。被邀成功者中,八成都是年輕人。

  半小時,

  27人敞開「愛的懷抱」

  「我是愛滋病感染者,您能給我一個擁抱嗎?」5公里徒步活動結束后,劉逝和李子笑面帶微笑地四處詢問著陌生的路人。劉逝是專程從北京趕來參加「愛滋徒步」活動的,兩人希望用這種方式告訴大家,和愛滋病感染者握手、擁抱等肢體接觸,不會被感染。

  半小時內,有53位路人停下來聽完了介紹,其中27人向他們敞開了「愛的懷抱」。

  3點半,李子笑迎來了第一個向他敞開懷抱的陌生男孩小趙,20歲的小趙剛上大二。「平時了解過很多和愛滋病相關的知識,知道喝茶、吃飯、擁抱都不會傳染。雖然這種疾病很可怕,但是知道傳播途徑,就不會恐懼了。」小趙笑著說。

  家住秦園路水岸星城小區的陳爹爹是年齡最大的一位,68歲的他主動擁抱了劉逝。老人說,他了解愛滋病病毒的傳播途徑,「沒什麼好害怕的。」

  21歲的小鄭是華夏理工學院的大三學生。她告訴記者,自己是學校同伴教育的主持人,每周都要在學校進行2-3次的愛滋病知識宣講。她擁抱了李子笑后,還主動提出跟他合影。「希望有更多的人來關心愛滋病患者,少一些歧視,多一些關愛。」

  「請一定要保護好自己」

  25歲的劉逝和23歲的李子笑都是在男男性行為中沒有戴避孕套染上愛滋病的。初冬暖陽下,兩個大男孩看上去青春陽光,記者始終無法把他們和愛滋病感染者聯繫起來。

  「愛滋徒步」全國聯絡員劉逝是國內為數不多的選擇公開愛滋病感染者身份的人。「剛確診那會兒,真的很絕望。」回憶起5年前那一幕,劉逝坦言心境早已平和。他拍著胸脯說,「我現在除了每天需要堅持服用抗病毒藥,和正常人的生活並沒有什麼不同。」

  2015年11月,李子笑被告知感染上了愛滋病,那年他剛上大三。

  對愛滋病一無所知的李子笑只是擔心被學校知道後會被開除,上網一查,他才知道愛滋病的可怕。李子笑一臉落寞地說,如果早一點知道戴避孕套就能保護好自己,肯定不會發生這樣的悲劇。

  選擇說出自己的經歷,李子笑只是希望以此來告誡所有人,不管跟任何人談戀愛,首先一定要保護好自己。

  期盼公眾消除偏見

  「愛滋徒步」是國內首個大型愛滋公益徒步籌款項目,2011年在北京發起,旨在提高公眾對愛滋病的認識,減少對愛滋病病毒攜帶者和愛滋病病人的歧視和誤解。6年來籌款160萬,幫助了上萬個愛滋病病毒攜帶者和愛滋病人。

  「武漢是全國第5個開展『愛滋徒步』的城市。」劉逝告訴記者,此前在北京、山西、廣州、上海已經舉辦了活動,希望通過這一活動,消除公眾對愛滋病感染者的偏見。

  劉逝說,通過合理治療,愛滋病病毒感染者完全可以活到70歲。遺憾的是,由於社會的歧視,不少感染者無法就醫,給社會和家庭帶來沉重的負擔。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應