這個國家的人口6年後將超越中國...印度男人為何不愛用保險套

 

印度,保險套是最不受歡迎的避孕工具。現在為了推廣其使用,印度政府在網上提供一項保險套網購服務,效果還不錯。

 

在印度的大部分地區,人們的計劃生育意識並不是很強。盡管政府開展過多次宣傳運動,從全國範圍看避孕工具的使用卻在減少。在政府看來這是一件令人憂心的事。印度目前有13.2億人口,預計將在6年後趕超中國(13.7億),並有可能在2050年達到17億。

 

歐洲國家的保險套的使用率在30%左右,在印度只有6%。而印度的愛滋病毒(HIV)感染人數在全球名列第三。

 

官方的統計數字顯示,過去8年間,印度人的保險套使用量減少了52%,與此同時男性輸精管結紮的數量也降低了73%。根據印度首家數據新聞組織IndiaSpend的統計,口服避孕藥的使用同期也出現減少。

 

「這是一個令人擔憂的趨勢。應該加大公共宣傳力度,提高人們這方面的意識,這不僅涉及安全性生活,而且事關計劃生育。」印度公共健康基金(Public Health Foundation of India)主席雷迪(Srinath Reddy)對德國之聲表示。

 

社會偏見和個人隱私

專家們把這一現象歸咎於社會偏見和保險套銷售網點缺乏私密性。另外,在印度鄉村地區,性健康和其他有關性的話題,人們仍然不會公開討論。而婚前性行為盡管在年輕人中已經相當多見,但仍被老一輩人所不齒。

 

印度《醫學研究》雜誌進行的一項調查研究顯示,許多印度男性在使用保險套時感覺無法達到性滿足。調查還將男性的恐懼、抑鬱和酗酒列為排斥保險套的原因。

 

印度政府不久前推出了一項推廣使用保險套的網上服務。這一措施引起了積極的反響,人們在網上訂購的保險套數量達到近一百萬。專家表示,網購保險套的人數如此之高,證明大多數印度人覺得到商店購買保險套是一件很窘的事。

 

「顯然,我們需要更多這樣的倡議和社會市場促進項目」,印度衛生部門前資深官員拉烏(J. V. R. Prasada Rao)對德國之聲表示。

 

參與印度全國艾滋病防治計劃的醫生庫馬(Preeti Kumar)則認為:「要提高民眾—不僅是男性,還有女性對保險套的接受度,需要改變它在人們心目中的負面形象。使用保險套,既能防止意外懷孕,又能預防性病。」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應