他是出櫃同志,他是愛滋病毒帶原者,但他卻當選紐約市議長!

 

美國紐約市在2017年11月選出新一屆市議會,而前議長馬麗桃任期屆滿,且不能再連任,加上議長被視為僅次於市長的第2最具權勢位置,因此這次議長寶座有8人競爭,現年35歲的市議員張晟是其中1位候選人,最後以48票贊成、1票反對、1票缺席獲得壓倒性支持,不僅成為紐約市史上最年輕的議長,更是首位公開同志及愛滋病毒帶原者身分的議長。

 

民主黨籍的張晟(Corey Johnson)是紐約市第3選區的市議員,因該選區的市議員、前議長柯魁英(Christine Quinn)在2013年任期屆滿,且不能再連任,讓時任曼哈頓第4區委員會主席的張晟有機會競選市議員,之後以86%的得票率當選,開啟市議員生涯頁面。2017年11月7日,張晟再度當選,且這次更上一層樓,角逐議長大位。

 

 

 

共和黨4人也支持 同黨非裔議員投反對票

紐約市議會51席議員中,共和黨只占4席,其餘全是民主黨拿下,而競選議長的8人,包括張晟在內也全是民主黨人,經過激烈競爭後,拒絕退選的非裔市議員威廉斯(Jumaane Williams)3日缺席投票,同為非裔的女市議員巴隆(Inez Barron)以缺乏非裔候選人為由,投下反對票,4名共和黨籍的市議員則全部投下贊成票,張晟幾乎獲得全體市議員支持,成為新議長。

 

 

 

《紐約時報》指出,張晟早在2015年就開始為競選議長進行遊說,沒有車的他全靠搭乘大眾運輸工具或計程車在紐約市內穿梭,他也沒有遊說清單,更沒有自己的計票團隊,「我全部記在腦中,我的整個策略就是讓自己盡可能成為多數人的第1或第2選擇」。

 

18歲公開出櫃 大學讀不到1學期就休學

張晟的勝出為紐約市議會寫下歷史新頁,他不僅是年紀最輕的議長,更是第1位出櫃且公開愛滋病毒(HIV)帶原者身分的議長。麻薩諸塞州東北城市比佛利(Beverly)出生長大的張晟,在擔任馬斯康諾高中(Masconomet Regional High School)橄欖球校隊隊長時,就曾登上美國各大媒體頭版,因為他在2000年出櫃,公開同志身分。

 

張晟之後考進位於首都華府的喬治華盛頓大學(GWU),但讀不到1學期就選擇前往紐約市,沒有錢也沒有家世背景的張晟,憑藉著社交手腕和過人意志力,逐漸在大蘋果嶄露頭角。不過張晟也曾沉迷酒精與藥物,並在2004年確診感染HIV,而他在2009年公開此事,相較於8年的出櫃決定,這次則更加認真坦率;張晟當選議長後,在市議會受訪時直言:「能活著真的很幸運。」

 

 

 

向祖父出櫃得到有趣回應:黨籍比性向重要

張晟在角逐市議員之前,積極參與LGBT人權活動,而他在當選議長後致詞,特別提到市議會在1986年通過法案,規定不可因性傾向而有住房、聘僱及公共領域相關歧視,「因愛滋病(AIDS)在同志社區流傳,該法案的支持與反對雙方長期對抗......讓我們繼續為今日仍爭論不休,但明日就無可爭辯的重要議題努力,讓我們行使權力,為無法發聲的族群發聲」。

 

張晟也提到過去的出櫃歷程,他稱自己也曾感到絕望,有尋死的念頭,「我向母親出櫃,而她毫不猶豫地說,她無條件地愛我......數月之後,我也向我的祖父出櫃,他當時已高齡82歲,是名虔誠的愛爾蘭天主教徒,我說:『祖父,我跟爸媽說我是同志。』他則回說:『我以為你要跟我說你是共和黨人!你可以是同志,但必須是民主黨人』」。

 

 

1/4亞洲血統 華人僑領幫忙取中文名

張晟的母親安.李察遜(Ann Richardson)3日出席觀看投票,而張晟也談到自己的身世,他的生父強森(David Johnson)是美韓混血,但在張晟11個月大時就拋下母子倆離家,「他在2014年過世了」;繼父羅伯.李察遜(Rod Richardson)成為養育張晟的重要人物,但羅伯有酗酒及好賭等惡習,因此年紀還很輕時就離世。由於擁有1/4亞洲血統,為了拉近與亞裔選民的距離,張晟因此取了中文名。

 

 

紐約中文媒體《世界日報》指出,張晟委託民主黨在紐約市華埠及下東城的區域黨代表、華人策劃協會董事長劉林劍虹(Jenny L. Low)所取,她挑選與張晟原姓氏「Johnson」發音相近的漢字,而「晟」字是明亮的意思,當她看到這個字時,瞬間覺得這個字就是為張晟量身打造,而張晟也相當滿意「晟」字的含意,立刻就確定好自己的中文名字。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應