男男性行為非愛滋病主因 同志盼修法去污名

 

台灣同志諮詢熱線協會今(3)日公佈《2017台灣同志人權政策檢視報告》,報告指出,衛生福利部疾管署過去較少重視去污名、反歧視的愛滋公眾教育,疾管署推動的愛滋防治計劃中,雖包含去除愛滋污名的面向,但實際推動狀況仍有待觀察。

 

根據疾管署2017年8月的統計,愛滋感染者中,有較高比例的男男間危險性行為,這是台灣的現況並非原因,應該探討背後的社會結構性因素,例如同志被社會排斥、校園裡缺乏同性安全性行為教育,而非歸因特定族群。建議應刪除《後天免疫缺乏症候群防治條例》第21條蓄意傳染的刑責,並修改現行行政命令中「危險性行為」定義;在就醫治療部分,則建議衛福部正視愛滋感染者因雲端病例所衍生的拒診問題。

 

同志熱線秘書長︰同志人權不只是口號,應積極落實。

台灣同志諮詢熱線協會秘書長蔡瑩芝表示,蔡政府曾說是重視基本人權的政府,不要只把人權當口號,要重視同志需求、落實及保障同志人權,平等對待台灣所有國民。

 

因此,蔡瑩芝呼籲,政府應制定法律政策保障同志人權,各級政府在進行性別統計時,也應加入性別認同選項,並投入資源進行同志研究,建立有實證研究的政策方向。也應積極進行性別平等的社會教育,加強宣導建立多元友善職場,以減少性別刻板的設計與用詞。

 

與會的民進黨立委尤美女則表示,會將這份報告列入性別平等委員會中,作為未來行政機關把法案、預算等送進立院的參考,她也期待政府落實性別平等教育、加強同志友善企業的能見度、立院順利通過《性別平等法》的修正,落實職場的性別平等。

 

行政院性別平等處參議趙惠文表示,性平處擇定去除性別刻板印象與偏見為重大性別議題,將於108年開始執行到111年,為期4年,持續推廣去除性別刻板印象,也會要求各部會落實推動,逐年追蹤。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應