同志捐血 英去年放寬為3月內無男男性行為

 

台灣研擬修正男同志捐血禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」。相較之下,英國則在去年放寬男同志捐血限制,只要3個月內無男男性行為,就可以捐血。

 

英國在1980年代曾規定,有過「男性間性行為」者不得捐血,但在2011年11月,經過「血液、組織與器官安全諮詢委員會」(SaBTO)的風險評估,開放至「12個月內無男男間性行為」即可捐血。

 

SaBTO當時表示,證據無法支持「有必要永久禁止有過男性間性行為者捐血」

 

維權人士認為,根本不該針對同志設下12個月的限制。「血液、組織與器官安全諮詢委員會」在2016年4月成立工作小組,研議進一步放寬限制,並於去年6月根據最新醫學及科學證據完成評估,決議將禁令放寬為3個月。

 

英國國家醫療保健服務(NHS)現行規定,男性只要在過去3個月內,沒有與另一名男性有過性行為(包含口交與肛交),就可以捐血。

 

NHS表示,從數據上來看,有過「男性間性行為」者罹患血源性疾病、感染、感染病毒的機率較高。這項禁令並不是歧視,並不是基於某人的性經驗或性向而設定,僅僅是基於數據上的風險考量,為確保血液供給的安全性而設定。

 

之所以有3個月規定,是因為根據數據,在英國有男性間性行為者,罹患B型肝炎的機率較高,而B肝的潛伏期有3個月。

 

包括「希金斯信託」(Terrence Higgins Trust)等愛滋慈善機構都贊同放寬禁令,表示這是「科學戰勝了污名化」。

 

新聞出處

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應