關懷愛滋協會舉辦零歧視義賣 善款助國內愛滋遺孤

 

為響應每年3月1日的「世界零歧視日」,澳門關懷愛滋協會舉辦「百強X關懷愛滋」零歧視義賣活動,透過義賣由本土樂團「刃記」主音兼「關懷愛滋大使」百強所設計的義賣品,以簡樸色彩喚醒人們對愛滋病患者的同理心。協會理事長鄭麗儀表示,義賣所籌得的善款將全數用作支持國內的愛滋遺孤,這些兒童的父母因愛滋病而離世,期望透過活動幫助遺孤,包括資助他們就學以及給予生活上的支持,協會並會在8月份邀請這些遺孤來澳參觀世界文化遺產。

 

根據衛生局疾控中心的資料顯示,現時本澳合共有33宗感染人類免疫缺陷病毒(HIV)的個案,當中有20宗個案為本地居民,13個為非本地居民,感染者以男性居多。而愛滋病患者的個案則有9宗,當中8宗為本地居民個案。而自1986年本澳開始對愛滋病帶菌者及患者進行紀錄開始,至今累計的感染者個案有697宗,而愛滋病患者個案則有153宗。

 

鄭麗儀表示,本澳社會對於「世界零歧視日」的認識較少,雖然近年社會對於愛滋病的認知有所提高,但對於愛滋病患者普遍仍存有歧視的情況,導致患者不敢站出來爭取權益及尊重。她亦指,雖然政府對於愛滋病患者提供免費的醫療服務,但患者難以從民間取得心理、生活上的支援。她強調,協會希望能讓愛滋病患者能過與正常人一樣的生活,不受其他人的排斥或干擾,並透過民間的力量,協助患者爭取尊嚴,從旁協助他們去除社會的障礙,讓他們的生活增添姿彩。

她指,協會與政府合作,開展了「彩虹愛滋諮詢熱線」,熱線運作了數年時間,至今已接到數千個求助電話。協會亦推出愛滋病快速測試服務,「不同人會選擇不同做測試的地方,做測試時,可能會有人不想在公眾地方出現,不想讓人知道我要去做測試,所以我們就可以提供到預約、一對一、保障私隱的服務。」而協會近年亦進行不同的宣傳活動,如到學校、社團、私人機構開辦講座,讓大眾了解到愛滋病是怎樣一回事,消除社會對於愛滋病的誤解及恐懼,「當誤解及恐懼不存在時,歧視的情況自然會慢慢減少。」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應