疾病治療大進展 美加保險公司推愛滋專屬保險

 

愛滋治療大進展 患者壽命增十年

其實,愛滋雖然不能痊癒,但最新研究顯示,穩定接受治療的愛滋感染者,若血液中的病毒量持續六個月以上控制在儀器測不到的狀態,傳染風險是低到可以忽略的。國立陽明大學愛滋防治與研究中心研究員,同時也是台北榮民總醫院新竹分院感染科主治醫師的顧文瑋表示,國人應破除愛滋感染者等於體弱多病的迷思,「愛滋病不是絕症,只要透過良好治療與按時服藥,可以恢復免疫力,也能維持正常生活。」現在雞尾酒療法將三~四種藥物壓縮成一顆,一天吃一次,每月藥費約一萬四千多元;未來藥物推陳出新,費用還會再下降。只要控制得宜,帕斯堤仍然可以像一般人一樣工作、生活。

此外,一份刊載於醫學期刊《柳葉刀 HIV》(The Lancet HIV)的研究,分析十八個歐洲與北美地區的資料,包含八.八萬名愛滋患者。結果發現,一九九六~二○一○年間,二十歲開始抗病毒治療的患者,女性預期壽命增加九年、男性則是十年,約七十八歲,代表在現今的醫療水準下,病情獲得控制的愛滋感染者壽命漸漸接近常人。

也就是說,愛滋患者同樣會面對長壽引發各種疾病的問題,一樣會因為心血管疾病接受心導管手術、一樣會因為糖尿病導致腎臟病變、一樣有可能腦部退化失智……,但是身體流著愛滋血,彷彿注定與保險無緣,「若感染後就沒有保險可買,帕斯堤的老年生活可能會比較辛苦。」顧文瑋說。

帕斯堤納保險傘 盼台灣參考美加

二○一五年,保德信人壽在美國推出專屬愛滋感染者的十年、十五年定期壽險,保額最高二百五十萬美元。當然,承保條件比健康者更嚴苛,比如須按時治療、控制體內病毒數、沒有B肝或C肝以及結核病、非吸菸者……等。隔年,宏利人壽也接著推出加拿大第一張保障愛滋感染者的壽險保單,受惠者多達七.五萬人。三十~六十五歲驗出HIV陽性的患者,通過保險公司評估可投保兩百萬美元保額的壽險。「也許不久的將來,台灣也有能力開發這樣的商品!」張祐華說。

不過愛滋群體基數較小,保險公司較難精算出危險發生率,徐森杰期待健保署、疾病管制署可開放資料庫給商業保險公司利用,「包含有沒有住院、住院多久、症狀如何,有實際數據可以參考,或許就有機會研發相關商品。」

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應