50國愛滋疫情失控 聯合國每年缺60億美元防治金

 

全球大約1萬5000名代表23日參加在荷蘭首都阿姆斯特丹的國際愛滋病大會(International AIDS Conference)。美國愛滋研究者馬克·狄布(Mark Dybul)警告大家愛滋病將再次面臨流行,疫情可能迅速惡化以致失控,呼籲全球投入更多額外經費投入防範與治療。

聯合國愛滋病聯合規劃署(UNAIDS)主任彼得·皮奥特(Peter Piot)提到,「 近年來感染愛滋病的指數在某些國家下降,因此很多人宣稱我們已控制愛滋病的蔓延,並且可以終結愛滋。這個想法是錯誤的,目前沒有任何證據可以證明人類有能力去終結愛滋病。」

2016年感染愛滋病毒的人數下降,死亡人數也降至100萬以下,2017年更是持續下滑到94萬人,但世界部份地區的新病例卻大幅飆升,皮特奧告訴世人不要降低警愓性,特別是缺乏資金的非洲國家,感染情況嚴重,甚至失控。大會報告的數據顯示,全球有50個國家的愛滋病感染率正在攀升,其中以東歐及中亞地區激增的幅度逾1倍。

 

狄布表示,捐獻資金和美國資助預算已經大幅減少,聯合國愛滋防治計畫(UNAIDS)每年的資金缺口接近60億美元,「如果資金持續減少,世界可能將邁向史無前例的危機」。

專家警告,若要實現聯合國在2030年終止愛滋病威脅的目標,2020前必須要控制感染人數在全球每年50萬人。但不幸的是,去年有180萬新感染病例,離聯合國訂下的目標還有一段距離。


新聞出處

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應