「10年內消滅愛滋」 川普宏願挑戰大

 

川普總統在年度國情咨文演說中,呼籲兩黨致力於讓美國在10年內消滅愛滋病毒(HIV)傳染,這項提議受到專家和倡導組織的歡迎,即使其中存在重大挑戰。

「我將提出預算,請民主黨與共和黨人做出必須做的承諾,讓美國在10年內消滅愛滋病毒傳染。」川普在5日的演說中並指出,「我們已做到難以置信的進展,非常了不起。一旦同心協力,我們在美國和其他地區將能戰勝愛滋病。」

 

法新社報導,川普也讚揚最近在此方面的突破,「已使一度遙遠的夢想變得易於達成。」

 

這項宣示讓人想起前總統布希於2003年在同一地點宣布其愛滋病緊急紓緩計畫(PEPFAR),這項150億元的計畫被認為頗有所成。

 

雖然川普的計畫還未計算開支,但衛生福利部長阿查爾(Alex Azar)稍後補充細節,指出該計畫在未來五年內將減少新感染病例75%,在接下來的10年減少90%,在這段時間共預防了25萬起病例。

 

這種崇高抱負需要大大加速目前的努力;據政府統計,2017年全美約有3萬8000人感染愛滋病毒;此外,感染愛滋病毒的人經過一段時間後,會罹患愛滋病。

 

「愛滋病聯會」(AIDS United)執行長米蘭(Jesse Milan Jr)說:「我們相信新感染病例很可能不再出現,事實上,我們相信愛滋病將在2025年消失。」

 

愛滋病研究所(AIDS Institute)的魯帕爾(Michael Ruppal)說:「這項計畫如果適當地實施和資助,會成為他擔任總統期間最重要的成就之一,並將載入歷史。」

 

但紐約州立大學公共衛生學院院長霍爾格雷夫(David Holtgrave)說,如果沒有大筆預算來支持,「這會是一個虛假和殘忍的承諾」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應