資源不均 愛滋恐成隱形流行病

 

【明報專訊】愛滋病仍困擾全球之際,美國近年抗疫數字見成效,總統特朗普更豪言要透過增加預防與治療藥物的撥款,令美國的愛滋病疫情在10年內消除。

 

惟專家警告少數族裔的感染數字因抗疫資源分佈不均與污名而居高不下,憂愛滋成隱形流行病。

 

僅13%拉美裔服預防藥

 

美國疾病控制及預防中心(CDC)公布,美國的愛滋病毒感染人數由2008年的4.57萬下降至2014年的3.76萬,不過拉美裔患者的確診數字卻不跌反升,其中拉美裔男性(包括不同性取向者)增幅達20%。

 

紐約大學拉美青少年及家庭健康中心負責人羅莫斯(Vincent Guilamo-Romos)指出,愛滋病對拉美裔等族群的衝擊往往較嚴重,政府介入措施亦較少觸及他們,例如預防感染藥物(PrEP)服用者73%為白人,但只有13%為拉美裔,形容情况有如「隱形流行病」。

 

「污名是公共衛生的敵人」

 

美國國家過敏及傳染病研究所(NIAID)總監福西(Anthony Fauci)指出,加強檢測感染高危族群及提供藥物等預防措施,有助減輕感染風險達95%,而研究顯示要提高有關措施的觸及率,並令接受服務者不會因接受醫療服務感到被視為罪人,直言「污名是公共衛生的敵人」。

 

不過《自然》期刊本月中發表評論,批評特朗普政府削減公共衛生資源,而且對少數族裔與性小眾等高危族群的敵對立場與對抗愛滋病的努力背道而馳,認為要達成消除愛滋病的目標遙遙無期。

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應