美國立定新目標 2030擊敗愛滋

 

世界各地數千名研究人員5日齊聚西雅圖,為愛滋病毒會議(Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections,CROI)揭開序幕;雄心勃勃的美國衛生當局也決心推動一項新計畫,訂定2030年擊敗愛滋病,讓美國不再有新增愛滋病感染的遠大目標。

 

 

國家衛生總署立衛生研究院愛滋病研究負責人迪芬巴赫(Carl Dieffenbach)3日接受訪問時表示,衛生總署已取得經費,可以在本財政年度啟動這項新計畫並向下一階段計畫邁進。

 

他說,這項愛滋病防治計畫將以愛滋病毒(HIV)感染率仍然極高的南部七個州和受到此一流行病重創的48個郡為標的,以舊金山、華盛頓特區和紐約推動有成的計畫為基礎;這些計畫全力結合了快速HIV檢測、迅速使用抗病毒藥物治療、和向接觸病毒高風險的未感染者(例如HIV陽性患者的性伴侶)發送預防性PrEP藥丸。

 

PrEP藥丸是用於治療HIV的相同抗病毒藥物組合。只要一切進行得宜,這些措施可將愛滋病毒感染風險降低90%以上。

 

其中,華盛頓特區的表現令人印象深刻,當地收入較低人口原本愛滋感染嚴重,後來每年新感染人數從1400人減少到350人。

 

當愛滋病毒感染早期發現時,抗病毒藥物對患者效果最大;每天服用藥物的人通常檢測不到病毒,也無法將病毒傳染給其他人。

 

在5日晚間的CROI開幕致辭中,迪芬巴赫的主管、全國過敏和傳染病研究所所長佛西(Anthony Fauci)詳細陳述此計畫內容。

 

川普總統2月份發表國情咨文時曾透露此項計畫;佛西、迪芬巴赫和聯邦疾病防治中心(CDC)主任雷德費爾德(Robert Redfield)均是領導該計畫的高層衛生官員。

 

美國遏制愛滋病毒/愛滋病流行有巨大進展,但CDC數據顯示,儘管全美HIV感染和新HIV確診持續減少,拉丁美洲裔的愛滋病毒感染率卻持續上升。

 

在美國,黑人、男同性戀和雙性戀男性群體感染HIV風險最高,下一個風險最高的群體是拉美裔,這個群體特別令人擔憂的現象是,年輕人感染率正在上升;最明顯的增長出現在30歲以下、拉丁裔男同性戀和雙性戀者。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應