什麼是同志友善問診?按入來去片! ︳關懷愛滋

 

「關懷愛滋」於2015年「同志友善醫療推廣計劃」,目的是促進不同性向友善的醫護環境,讓香港的醫護人員透過了解同志社群的健康需要,提供更全面及敏銳度的醫療服務予同志社群。

有研究發現,同性戀或性小眾社群佔全世界人口約百分之五至十,套用在醫療系統裡,即每接觸十位病人,其中一位是來自同性戀或性小眾人士。

而在性健康的問題上,不同性向社群有著不同的獨特性,如醫護人員已建立不同性向特性的敏銳度,不但令社群人士更願意透露自己所面臨的醫學問題,更重要是能讓醫護人員提供更準確的診斷及治療。

根據「關懷愛滋」於2016年及2017年問卷調查所得,有近兩成的受訪同志曾經因害怕透露自己的性傾向,而不欲求醫;近一半的受訪同志因性健康問題求診,惟仍然不願透露自己的性傾向和性經驗;此外,也有近七成受訪同志認為,「同志友善」是他們選擇醫生的一個重要因素。

因此,「關懷愛滋」早前製作名為「同志友善醫療」短片,旨在向醫護人員推廣同志友善醫療的重要及優勢。短片中提及,醫生於診所內的當眼處,貼上「同志醫療」彩虹貼紙,讓同志病人識別及安心地說出他們的身體狀況。另外,醫生也可於診症時,亦選擇以性別中立的稱謂,例如:「伴侶」、「另一半」作提問,避免對病人的性傾向作不必要的假定。此外,醫生亦使用一些同性行為模式的詞彙,例如:男同志的「1仔」、「0仔」,讓同志病人感受到醫生的專業及友善態度。

「關懷愛滋」相信醫護人員的參與,除了能有效提升性小眾人士的就診動機,更是在愛滋病預防及公共健康上重要的貢獻。如對本計劃有任何查詢,歡迎隨時賜電 2898 4411或瀏覽以下網頁獲取更多有關「同志友善醫療推廣計劃」的資訊。

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應