關懷愛滋推郵寄自我檢測工具 方便免尷尬

 

本地愛滋病病毒檢測率偏低,因私隱及便捷服務往往難以兼得。「關懷愛滋」今日宣布,兩款愛滋病病毒的自我檢測工具讓有需要人士購買,料使用數字幾年內有望超越其中心檢查。

 

關懷愛滋是跟中文大學合推愛滋病病毒的自我檢測先導計劃後,公布是次項目。關懷愛滋行政總監齊治之稱,有人反映要到診所檢測愛滋感到不自在,藥房的自我檢測工具往往被藏起,一樣難以避開公開查詢的尷尬,冀藉今次的推廣,能鼓勵過往未曾進行檢測和需要檢測的人士或社群,了解身體狀況。

 

關懷愛滋的工具套裝於其佐敦庇利金街14-20號富利商業大廈3樓B室總部有售,手指針刺取血檢測工具120元,口腔黏液檢測則300元,也可網上購買,各加30元,價格比本地同級產品相宜。

 

「我們中心現時每年約做5,000個(親身)檢測,我希望一、兩年內,或者稍長時間後,我們的自我檢測套裝比中心檢查多。」齊治之說。據悉,關懷愛滋總部的預約測試時會滿額,今天下午記者會舉行時,門外亦已貼起「是日walk-in籌號派完」告示。

 

為了解愛滋病自我檢測的實況,關懷愛滋早前夥中大做研究,發現有不少有感染風險的人士都有興趣做愛滋病病毒測試。中大教授王子昕表示,其先導計劃有329名曾有男男性接觸人士使用自我檢測工具服務,當中有5宗愛滋病病毒呈陽性反應個案,並即時獲輔導支援及護理治療。

 

關懷愛滋指,是次檢測套裝內有詳盡使用和專業支援指示,員工亦會迅速跟進陽性個案,以便安排公院的治療。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應