英國醫療醜聞:「美國血」曾致數千人感染愛滋病

 

中新網5月5日電 據英國廣播公司(BBC)報導,二十世紀70年代至80年代,約有5000名英國血友病或其他血液病患者,在接受英國國家醫療服務系統(NHS)的血液治療后,發現感染了愛滋病和肝炎病毒,近3000人因此死亡。2017年,英國官方批准對此展開公共調查;2019年,數百名受害者及家屬預計會在調查聽證會上做證。

 

  據報導,上世紀70年代,英國引入了注射濃縮凝血因子的方法治療血友病,而用於治病的凝血因子取自血漿。由於本土血源供不應求,英國向美國低價購買血漿,而這些血漿來源中不乏愛滋病毒攜帶者及肝炎患者。

 

  被污染的血漿大量流向英國,並被輸入血友病或其他血液病患者的體內,導致數千人沾染愛滋病毒或丙型肝炎。此外,因為手術需要輸血者也可能接觸到被污染的血液製品,因此被感染總人數可能多達3萬。

 

  到了上世紀80年代中期,英國NHS開始對這些血液產品進行過熱處理,以殺死病毒。但對於在此之前官方知道出了多少問題,以及為什麼一些被污染的製品仍在使用,目前依然存在很多疑問。

 

  英國NHS對血液製品的篩查始於1991年。而到了上世紀90年代末,對血友病的合成治療方法已經採用,因此消除了感染風險。但感染的問題已經持續了20多年。

 

  2017年7月,迫於民間壓力以及各主要政黨黨魁聯名請願,英國首相特雷莎 梅同意對這一醫療事故啟動全國範圍內的查詢訪問。這是英國首次進行的全英國範圍內的公共調查,它可以迫使證人出庭作證。

 

  特蕾莎 梅首相就此表示,被污染的血液醜聞是一場本不應該發生的悲劇,幾十年來給受害者及其家屬造成了難以想像的痛苦和傷害。她表示,這次公共調查致力於了解所發生的事情的真相,併為每一個相關的人士伸張正義。

 

  此前,受害者進行了幾十年的上訪和抗議活動。但他們聲稱,他們從來沒有被告知有關風險,而且有關醜聞隨後即被掩蓋。

 

  要求調查並做出賠償該事故的埃文斯批評稱,有關基金仍然太少,即使(英國)政府增加了撥款,每位受害者或其親屬只能額外再獲得900英鎊的賠償。

 

責任編輯:李夏君

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應