愛滋神藥 Truvada 學名藥 2021 上架!本是福音為

 

Truvada(特魯瓦達)是全球最暢銷的愛滋預防藥物,一年的全球銷售額可達上千億台幣。而 Truvada 的專利屬於 美國生物製藥公司 吉利德(Gilead Sciences)。日前,吉利德宣布同意提早釋出專利,將開放 Truvada 的大量生產及販售。這代表很快就能在市面上看到這款 PrEP 的學名藥(編按:學名藥,Generic Drug,是指原廠藥專利權過期後,其他合格藥廠以同樣成份與製程生產已核准之藥品),這對愛滋感染的高風險者無疑是個福音。

 

Truvada 學名藥 2021 上市

根據美國衛生研究院 的一項 研究 ,Truvada 能 99 % 降低感染愛滋的風險,然而,這項藥品卻不如想像中的普及,原因是因為價格高昂且不易取得。幾年前藥品運送公司 Nurx 推出將 Truvada 直送到家門口的服務,也一直有學名藥的提倡者,希望能藉由價格的調低,讓人們更容易取得這項愛滋預防藥品。

 

吉利德釋出專利的消息是在今年第一季的財報中悄然宣布,他們授權梯瓦製藥(Teva Pharmaceutical)為美國唯一的學名藥製造商。根據吉利德的執行長 Douglas M. Brooks,和梯瓦製藥的這項協議在 2014 年就已達成,但他們表示在未來的 15 的月內吉利德仍保留其專有權,預計 2021 年才能在美國上架的 Truvada 學名藥。

 

質疑聲浪擴大

另一方面,發起「#BreakThePatent」運動的團體 PrEP4All 提出質疑,他們表示只單獨授 權給梯瓦製藥並不足以降低 Truvada 的價格,現今吉利德以每月 1,600 到 2,000 美金(約 5 到 6 萬新台幣)的價格提供愛滋高風險者 Truvada,但實際上其製藥成本只需 6 塊美金(約 185 新台幣),而當初 PrEP 藥品的開發案還借助了納稅人的錢。

 

此外,他們還指出,其授權方式缺乏透明度。既然協商在 2014 年就已決定,吉利德為何欺騙股東?藥品的獲利極其龐大,現在提早釋出專利的原因為何?

 

 

今年四月,民主黨的總統候選人伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)及其他六個參議員已加入「BreakThePatent」活動,要求美國衛生及公共服務部(HHS)和美國疾病管制與預防中心(CDC)調查吉利德涉嫌專利侵權和價格欺詐,司法部也隨後宣布開啟調查。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應