互動VR栩栩如生 助愛滋患者重燃抗病動力

 

從前唸書的時候看過衛生教育影片嗎?還記得多少內容呢?有研究者利用互動式的虛擬實境(VR)影片,將人體內的白血球保衛戰化成視覺影像,提升愛滋病患者乖乖接受漫長療程的意願。

 

據Mobihealth News 報導,Interactive Journal of Medical Research期刊日前刊登最新研究,指利用低成本的VR應用,能幫助正在接受抗病毒療法(Antiretroviral Therapy,簡稱HRT,俗稱「雞尾酒療法」)的HIV患者,提高他們遵循醫囑、按部就班接受治療的動力。

 

該研究使用戴爾(Dell)的微軟Windows混合實境(Mixed Reality)頭戴式裝置,受試者則是在2018年時,招募自加州大學洛杉磯分校(UCLA) HIV診所。

 

研究讓受試者接受7分鐘的互動式VR體驗,他們會看到外部細菌大軍攻擊已經被HIV病毒摧毀了白血球的人體,接著他們可以按按鈕操控ART療程,保護白血球,讓它們去擊退細菌。影片最後再次強調,持續接受ART療程的重要。

 

結果顯示,受試病人自我回報有乖乖接受療程的比率大增。此外,問卷調查顯示,沒有受試者覺得整個過程有任何不適;9成4表示他們因此更願意遵循ART療程。

 

報導指出,VR用於大眾和患者的衛教目的已不是新鮮事,譬如美國洛杉磯的錫安山醫學中心(Cedars Sinai)就和地方教堂合作,利用VR對高血壓高風險人口實施衛教宣導。

 

研究者建議,未來應持續研究,如何把VR教育的正面效果拓展到其他情境、人口群體和疾病種類,達到提升大眾衛教保健的目的。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應