愛滋防治新革命!實驗證明預防投藥有效 植入型新藥成功避免感染

 

20世紀黑死病」愛滋病目前沒有特效藥,至今已奪走數千萬人的生命,但製藥業鉅子默克藥廠23日公布的新研究指出,早期實驗顯示,感染愛滋病的高風險族群如果植入新藥islatravir,可以有效預防感染愛滋至少1年,這種新藥或可成為愛滋防治的一大進展。

 

植入型藥物藥效可達一年以上

默克製藥公司23日在墨西哥首都墨西哥城(Mexico City)的第10屆國際愛滋學會發表這項新藥,這種新藥的投藥方法是將火柴大小的植入型藥物islatravir植入受試者的上臂,實驗結果顯示islatravir可預防感染愛滋的高風險族群避免感染愛滋達至少1年。目前沒有感染愛滋的高風險族群可每天固定服用抗病毒藥物,達到防治效果,如果大型臨床研究證明islatravir安全有效,這種新藥有望成為愛滋防治的一大進展。

 

Islatravir的受試者有12位,他們接受2種不同濃度的測試,另有4名受試者接受安慰劑(placebo),旨在評估Islatravir是否安全,這種新藥要再過幾年才會公開上市。

 

 

 

默克研究實驗室(Merck Research Laboratories)副總裁漢納(George Hanna)說:「對一些人來說,每天服用一顆藥就夠了,但我們知道,許多有感染愛滋風險的人並未百分之百照做。」

 

漢納說,這種新藥連續提供了足夠的藥物劑量,足以預防病毒3個月,藥效是任何其他抗反轉錄病毒藥物的10倍,而且模型顯示藥效應可持續1年。如果使用者有發生任何問題,可以請醫師取出植入的藥物,一旦藥效沒了,可請醫師取出並更換新藥。漢納說,默克公司也正在研究相同藥物是否能透過注射或口服方式來投藥。

 

現有預防藥物昂貴 每日服用也有難度

根據聯合國愛滋病聯合規劃署(UNAIDS)的數據,2017年全球約有180萬人是感染愛滋病的新患者,而根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),美國同一年有3萬8739人染上這種病。

 

 

美國川普(Donald Trump)政府承諾在2030年之前減少美國9成的愛滋病病毒傳播,目前比較知名的愛滋預防藥物是特魯瓦達(Truvada),這種藥必須每天服用,但對於那些必須支付全價的人來說,特魯瓦達每月花費大約1600美元,而且費用不低,如果沒有補助,每人每個月必須支付1600美元(約新台幣50160元),但即使負擔得起或獲得補貼,許多人仍很難每天按時服藥。因此,雖然美國有超過100萬人應該服用這種藥物,但只有一小部分的人會服用。(相關報導:愛滋病可望完全治癒!抗反轉錄病毒療法+基因編輯技術 成功根除細胞內HIV病毒|更多文章)

 

從1980年代至今,愛滋病奪走約3500萬人的生命。根據聯合國的估計,目前全球約有3700萬愛滋病患,2200萬人接受抗反轉錄病毒藥物治療,但始終沒有治癒愛滋病的特效藥。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應