紐森簽署法案:買愛滋病藥物 不用處方箋

加州州長紐森(Gavin Newsom)7日簽署SB 159法案,允許加州藥房得以在沒有處方箋情況下提供愛滋病預防藥物,擴大對愛滋病的預防。

 

該法案由加州參議員威善高(Scott Wiener)和具有菲律賓血統的格洛里亞(Todd Gloria)共同撰寫,允許藥劑師在藥局櫃台前,提供暴露前預防性投藥(pre-exposure prophylaxis,PrEP)與暴露後預防藥物(post exposure prophylaxis,PEP),類似節育和緊急避孕藥。該法還禁止保險公司在保戶提供愛滋病預防藥物前,要求事先授權。

 

紐森在聲明中指出,預防和治療愛滋病毒的最新突破,實際上可以挽救生命。他說,所有的加州人都應獲得PrEP和PEP,這兩種藥物改變人們與愛滋病抗爭。他同時讚揚立法機關採取行動,擴大民眾獲得這些藥物機會,幫助徹底消除愛滋病毒。

 

研究表明,每天服用PrEP藥物者,大大減少被HIV陽性反應者或靜脈吸毒者感染機會。對暴露於HIV患者,藥劑師可給予PEP,這是種連續28天的藥物,被證明非常有效。

 

該法支持者說,法律消除民眾服藥障礙,如需等待醫師預約。加州健康福利審查計畫(California Health Benefit Review Program)估計,該法將使700多人得到預防愛滋病毒藥物機會,法律實施第一年,新的HIV傳染病例將減少25例。

 

威善高2014年擔任舊金山縣政委員時,曾透露自己正服用Truvada藥物,保護自己免受愛滋病。現在他擔任LGBTO連線主席,他認為,擴大這種藥物購買管道,將幫助更多加州人維持HIV陰性。

 

美國預防服務工作小組(US Preventive Services Task Force, USPSTF)建議醫師每天向HIV高感染風險者提供HIV預防藥物,但少有符合情況者獲得該藥的處方箋。

 

近年加州新診斷出愛滋病毒病例數量增加0.8%,從2013年4752例上升至2017年的4791例。根據加州公共衛生局(California Department of Public Health)最新的加州愛滋病毒報告,洛縣2017年診斷出愛滋病毒者有1731人,與2013年的1818人相比有所下降。

 

加州平等基金會執行董事Rick Zbur說,農村社區與少數族裔中,取得這類型藥物機會更加有限,如今SB 159法案朝零死亡、零感染目標邁進一大步。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應