美攜手蓋茲基金會抗愛滋 2億美元研發基因療法

 

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國政府與比爾暨梅琳達蓋茲基金會今天承諾,未來4年將共同投入2億美元(新台幣61億元),針對鐮刀型紅血球疾病(SCD)及愛滋病毒(HIV)研發出負擔得起的基因療法。

 

川普政府今年稍早宣布,計劃未來10年內終結愛滋病疫情,同時確認鐮刀型紅血球疾病(Sickle-cell disease)需要更大關注,此一疾病目前不成比例地過度影響非洲裔族群。

 

基因療法是相對較新醫學領域,主要是設計來取代體內有缺陷基因。缺陷基因是身體失調的原因,基因療法也已經用來治療眼盲及特定型態白血病。

 

但這些治療法複雜且昂貴,目前世界各地在選擇治療方式時,大都排除此選項。

 

美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)表示,正因為如此,他們與蓋茲基金會合作,將聚焦於「可使用、能普及以及負擔得起」,以確保最終全球都可使用這類療法。

 

NIH與蓋茲基金會(Gates Foundation)的目標是,於未來7到10年內,在美國與撒哈拉沙漠以南非洲國家完成臨床試驗。(譯者:紀錦玲/核稿:劉學源)1081024

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應