讓魔術強森復出 史騰為愛滋病正確觀念宣導先驅

 

記者洪偵源/綜合報導

 

前任NBA總裁史騰(David Stern)在美國時間1月1日過世,他在執掌NBA30年間,挽救當時形象跌到谷底的NBA,還將其行銷到全世界,許多大膽的決策讓人驚奇,其中就包括讓魔術強森在確認感染愛滋病毒後,還重返NBA。

 

魔術強森是1980年代最受歡迎的球星,他與大鳥博德(Larry Bird)的對抗,宛如NBA版的的東邪西毒,但他在1991年11月7日,宣布自己檢驗出陽性HIV(人類免疫缺陷病毒)。

 

30年前的醫療水平,對HIV與AIDS還沒有太深入的掌握,人們對其也充滿恐懼,史騰當時與一般大眾的想法無異,他認為魔術強森最後會死,但他在接到通知後,思考出不一樣的作法。

 

史騰也曾承認過,以當社會包括他在內對愛滋病的了解,讓他遠離球場是再正常不過的決定,但後來史騰把研究愛滋病病毒領域的專家羅傑斯(David Rogers)找來,讓他與聯盟對這項疾病有最深入的了解。

 

魔術強森在宣佈患病後,就因健康因素退休,但球迷用選票讓他在1992年NBA明星賽登場,還拿下MVP,並代表美國參加巴塞隆納奧運拿下金牌,但仍沒有消除NBA球員與教練們的疑慮。

 

儘管聯盟不斷宣導,但仍有球星公開反對,比如馬龍(Karl Malone),魔術強森顧慮到大家的擔憂選擇退役,雖曾在1995年短暫復出打了32場比賽就永久退休。

 

魔術強森說,他知道紛擾不會止息,也看到史騰常親自出面作為談判代表,與各方斡旋、交涉,史騰不但是個商業人士,更是一個人道主義者,尤其在他的事情上,這一特點表現更為強烈。

 

史騰去世後,魔術強森也在推特上寫下:「他就是歷史的創造者,當我在1991年宣佈患有HIV時,人們認為握手就會傳染,但大衛允許我參加1992年在奧蘭多的明星賽,然後參加美國隊打奧運,讓我們可以改變全世界。」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應