全球第二位愛滋病患者被「治癒」 停治療後 30 月體內無現活

 

最新刊於《刺針 HIV》的研究指,代號「倫敦病人」的愛滋病患者是史上第二位接受幹細胞移植後痊癒的病人,他在停止傳統治療後 30 個月未再發現有感染痕跡。

 

該位來自委內瑞拉的倫敦病人的病情去年成為熱話。當時主診團隊稱在手術後 18 個月都未在於倫敦病人血液中找到 HIV 病毒,但拒絕使用「治癒 (cured) 」形容倫敦病人情況, 較傾向說該病人是得到長期緩解 (remission) ,部份原因是團隊未有檢查血液以外的組織,強調在兩年後說他是被治癒會是更好的時間。

 

報告首席作者倫敦大學學院病毒學家 Ravindra Gupta 現時向《法新社》表示,團隊已測試多個 HIV 病毒喜歡隱藏的位置,但未有發現活性病毒,並稱新的測試結果更顯著,可能證明患者已完全被治癒。

 

「倫敦病人」的身份一直無被公開,但他日前接受多家媒體訪問,透露自己的病情與經歷。現年 40 歲的 Adam Castillejo 於 2003 年被確診感染 HIV 病毒,自 2012 年一直接受藥物治療控制病情。

 

不過,在 2012 年下旬,他被診斷患有晚期霍奇金氏淋巴瘤 (Hodgkin's lymphoma) 這種致命淋巴癌。

 

2016 年, Castillejo 接受了骨髓移植治療癌症,其接受的幹細胞來自有罕見基因突變的捐贈者,其所衍生的白血球可阻止 HIV 病毒感染。

 

代號為「柏林病人」的 Timothy Ray Brown ,是首個公開自己名字且證實被治癒的愛滋病病人。他在 2011 年接受過類似的幹細胞移植手術。

 

在停止抗反轉錄病毒藥治療超過兩年後,團隊抽取 Castillejo 的腦液、腸組織和淋巴組織進行病毒檢測,並未發現活性 HIV 病毒,只發現無法複製的病毒碎片。 Gupta 指發現這些「病毒化石」符合團隊的預期。

 

不過團隊警告,這一治療突破並非適用於所有愛滋病病人。 Gupta 指, Castillejo 的治療是「最後手段」,因為如不接受幹細胞移植, Castillejo 也會因淋巴癌死亡。

 

此前團隊透露,有其他愛滋病病人接受類似治療,但減療效果相對較差,愛滋病病情只得到長期緩解。

 

團隊目前正在衡量,患抗藥性愛滋病的患者將來是否合資格進行幹細胞移植。 Gupta 指,這需要在道德上的仔細考慮,因為幹細胞移植的死亡率高達 10% ,但不採取任何其他治療方法,其死亡風險卻可能再增加。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應