愛滋感染者確診新冠 學者憂不利病情

 

【明報專訊】中大醫學院內科及藥物治療學系主任許樹昌昨證實,瑪嘉烈醫院接收了一名本身帶有愛滋病毒的新型冠狀病毒確診男患者。他說愛滋病人能與其他病人一樣接受混合抗病毒藥物治療,但擔心他們的淋巴細胞下跌,進一步出現其他細菌和真菌感染。

 

許樹昌稱,如有關愛滋病患者一直有服用雞尾酒療法,並成功控制病毒,其淋巴細胞和白血球水平較高,病情未必較其他人嚴重,但若感染令他們淋巴細胞下跌,病情或轉差;若有關病人一直無接受愛滋病治療,可能因抵抗力差而不會發燒,但容易出現多重細菌和真菌感染,病情或較差。

 

公立醫院目前使用愛滋病藥物蛋白酶抑制劑,加上干擾素和利巴韋林治療新冠病毒。醫院藥劑師學會會長崔俊明說,目前愛滋病雞尾酒療法已用新一代藥物,較少用蛋白酶抑制劑,若愛滋病患者感染新型冠狀病毒,他們需同時服用本身已服用的愛滋病藥物,再加上述3種治新病毒的藥物,否則愛滋病毒繁殖加快或會進一步破壞免疫系統,另外,目前正試用的伊波拉藥物瑞德西韋都能用在愛滋病人身上。

 

如有愛滋病患者一向服用蛋白酶抑制劑,會否減低他們感染新型冠狀病毒的風險?許樹昌說目前無相關證據。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應