武肺下的愛滋暗流:烏干達性工作者停藥偷接客

 

為了防堵武漢肺炎病毒蔓延,東非國家烏干達共和國(Republic of Uganda)已實施了2個多月的宵禁與禁足令,但卻導致當地(愛滋病高風險群)的性工作者,生計受到波及,許多人為了養活家人偷偷違規出門接客,還有人因為三餐不繼,停止服用愛滋藥物,這些狀況,儼然成為武肺疫情下一股危險的暗流。

 

馬來西亞《中國報》報導,雖然烏干達政府在過去2個月,有提供糧食援助給受禁令影響最大的民眾,但罹患愛滋病的性工作者N女士說,為了要餵飽孩子,她不得不違規出門接客。

 

30歲的N女士受訪說,她有4個孩子,她常常一早醒來就聽到孩子哭著喊餓,因為前晚就沒吃飯,「你覺得我能待在家裡嗎?我只能冒險,其他就交給老天安排」,「我不要我的孩子因為我怕染上武漢肺炎而餓死」。

 

N女士還說,她已經停止服用愛滋病藥物,因為這種藥「不能空腹吃」,而她則是經常三餐不繼。

 

報導中說,烏干達性工作者的愛滋病患病率高達37%,遠遠超過全國的患病率5.7%,之前都透過鎖定性工作者等高風險群,成功降低境內的愛滋病患病率,現在的情況讓醫師擔心,之前對抗愛滋病的進展,可能會化為烏有。

 

而烏干達性工作者團體則表示,3月起實施封鎖後的頭2周,全國有超過100名性工作者,因違規出門接客而遭到警方逮捕。

 

該團體顧問,也是性工作者的M女士則回應:「你會聽到我們的孩子死掉的消息,不是染上武漢肺炎,而是餓死!」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應