First-in-class多重抗藥性HIV新藥 GSK旗下

 

近(2)日,葛蘭素史克(GlaxoSmithKline, GSK)旗下開發愛滋藥物的ViiV Healthcare宣布其First-in-class新藥Rukobia (fostemsavir)600mg,獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准,治療有廣泛治療經驗(heavily treatment-experienced,HTE)且具有多重抗藥性HIV-1成年患者。

 

批准是基於一項三期BRIGHTE研究數據,該研究評估緩釋藥錠Rukobia與最佳背景療法(optimized background treatment,OBT)聯用於多重耐藥性HIV患者的安全性與有效性。接受試驗許多患者在研究開始時已為HIV晚期。

 

試驗者在接受96週治療後,結果顯示60%患者未檢出HIV病毒量,且在CD4+T細胞計數上具有臨床意義的改善。

 

Rukobia是一種HIV-1附著抑制劑(attachment inhibitor),口服後,活性成分fostemsavir會轉化為temsavir,temsavir被吸收後可透過附著病毒表面醣蛋白120(gp120)亞基,進而抑制抗病毒活性,從而阻止病毒附著宿主免疫系統CD4+T細胞。

 

過去幾十年來愛滋病在治療上已有許多重大突破,愛滋病對許多人來說已被認為是可控制的終身疾病,但對HTE患者來說,由於具抵抗、抗藥性,使得HTE患者,為愛滋病患者族群中死亡風險最高的一群,因此也急需其他療法。

 

ViiV Healthcare執行長Deborah Waterhouse表示,fostemsavir與其他抗反轉錄病毒藥物(ARVs)一樣有效並維持長期的病毒抑制作用,即使在嚴重免疫功能低下的患者中,CD4 + T細胞計數也具有臨床。他也表示fostemsavir的研發與製造都是複雜且突破的研究,這也是ViiV希望為愛滋病患提供創新療法的承諾。

 

 

 

資料來源: https://viivhealthcare.com/en-gb/media/press-releases/2020/july/viiv-healthcare-announces-us-fda-approval-for-rukobia/

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應