武漢肺炎背後醞釀著更大危機?

 

據聯合國統計,自從爆發新冠疫情以來,衛生系統不堪負重,全球80%的肺結核、愛滋病和瘧疾治療、預防項目被迫中斷,醫療資源轉移,藥物匱乏,使得這些傳染病的傳播急劇惡化。聯合國警告說,如果不採取緊急行為,在12個月內,愛滋病、結核病和瘧疾的死亡人數將增加1倍。

世衛組織統計,自從新冠疫情爆發後,至少有121個國家肺結核診斷人數減少了。印度尼西亞減少了70%,南非減少了50%,中國減少了20%。專家警告受,耽誤診斷和治療會給患者和防控努力帶來嚴重後果。

 

維吉尼亞急救中心主治醫生金沖飛說,隨著新冠疫情的發展,大家整體衛生意識明顯提高,這些傳染病在一定程度上被切斷了傳播途徑,可能有一小部分是真的減少了。但是他說,我們要警惕假減少。

 

他說:「這種假的減少呢,我們英文叫作under diagnose,也就是說,這些人因為新冠疫情的影響,就不去看醫生了,這樣會導致他們病情的延誤,結果就會越來越嚴重的情況。我們大家都知道,預防是一種最經濟,最有效的一種措施,如果這些病人不去做檢查,一直呆在家裡,會造成一個非常嚴重的一種情況,就是越到後面,診治就越加困難。大家知道預防是最有效的,反過來,沒有做好這個預防的工作呢,我們以後要付出的代價呢,會是成百倍,上千倍。」

 

假減少的主要原因包括由於新冠疫情切斷了公共交通,診所關閉,或者一些人擔心去醫院會感染上新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)。

 

肺結核是全球最大的傳染病,每年造成150萬人死亡。

 

金沖飛說:「肺結核我們現在對它的定義是叫airborne,就是可以通過氣溶膠傳播,也就是說,它的傳播性是非常強的……它的傳染性理論上比新冠還是會更強一些,如果結核的情況在新冠的基礎上再加上來的話,這種情況的確會是一個非常危險的連鎖反應。」

 

聯合國愛滋病聯合規劃署報告,全球4分之1的愛滋病毒攜帶者無法領取藥物。世衛組織估計,抗逆轉錄病毒治療中斷6個月,可能導致50多萬人死於和愛滋病毒相關的疾病。

 

金沖飛說,按照現有的醫療水平,愛滋病已經不再是絕症,但是中斷和推遲服藥會給患者帶來嚴重損害。

 

他說:「如果沒有藥物的長期支持,體內的免疫細胞會不斷地被愛滋病的病毒所破壞,破壞了之後呢,免疫細胞下降了,人體的免疫功能就下降了,下降了之後,就相當於是你沒有了皮膚一樣,整體就暴露到整個環境當中的細菌和病毒,最後很多愛滋病人是因為這種併發感染致死的。」

 

他指出,中斷藥物對感染愛滋病毒的孕婦和嬰兒尤其有害。如果孕婦停止服用藥物,會將大大增加把愛滋病毒垂直傳播給嬰兒的風險。

 

目前,西非進入了瘧疾流行季節,全球90%的瘧疾死亡人數在那裡。因為新冠疫情封城隔離,蚊帳和殺蟲劑的分發也中斷了。加上現在氯喹都被用來治療新冠,對瘧疾防控努力帶來打擊,世衛組織說,最壞可能造成每年77萬人死亡。

 

原先用來治療瘧疾的藥物氯喹現在被轉用來治療新冠,而氯喹對新冠的療效存在很多爭議,因此製藥商在遲疑中,可能會影響氯喹的產量。

 

金沖飛說:「最近新聞非常非常多,對這個藥物到底有沒有效存在爭議,也就是因為這種情況呢,大家在對這種藥物的療效不是特別明確的情況下,可能跟它相關的企業這方面的產能可能就投入不夠,就不會去生產更多。」

 

不過,金沖飛醫生指出,目前西非地區更大問題是,新冠導致的交通中斷和隔離措施可能對防控瘧疾的努力打擊更大。

 

據報導,很多國家檢查肺結核和瘧疾的設備和試劑盒大大減少了,比如加州的賽沛製藥公司停止生產瘧疾測試盒,轉產利潤更高的新冠檢測試盒。新冠測試盒一盒售價為10美元,檢測瘧疾試劑盒一盒售價為18美分。醫療資源轉移給控制這些傳染病的努力造成重創,金沖飛說,一種傳染病會其他傳染病埋下一個很深的隱患,因為傳染病其實都是相通的。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應