史上第一人!《自然》研究:她不靠藥物戰勝愛滋病毒

 

〔即時新聞/綜合報導〕知名國際期刊《自然》1份最新研究指出,1名屬於「菁英控制者」的女性病患在完全不靠藥物的情況下,自行戰勝了體內的HIV病毒,可以說是史上第1位戰勝愛滋病的人類。

 

據了解,這份研究由美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)、麻省理工學院(MIT)、哈佛拉根研究所(Ragon Institute)、哈佛大學附屬布萊根婦女醫院(BWH)、加州大學舊金山分校(UCSF)、約翰.霍普金斯大學醫學院(Johns Hopkins Medicine)、美國國立衛生研究院(NIH)共同執行。

 

根據《紐約時報》報導,研究通訊作者、哈佛拉根研究所免疫學家徐瑜(音譯,Xu Yu)與小組對64位「菁英控制者」進行追蹤研究,這些人不需藥物也能自行抑制HIV病毒,當中1名染上病毒長達25年的66歲女性患者,在血液初驗時沒有檢出HIV病毒反應,研究人員進一步檢視後發現,雖然患者體內仍有病毒,但全都無法繼續繁殖。

 

研究指出,在部分未接受抗逆轉錄病毒治療(ART),還可自行控制病毒複製的愛滋病患者中,病毒經常與人類基因組的特定區域進行整合,病毒在轉錄時受到抑制,這份研究提到的66歲女性患者,可能達到HIV病毒的清除性治愈(sterilizing cure)。

 

研究提到,僅不到0.5%的愛滋病患者可以在無服用藥物的情況下控制病毒數量,先前已有文獻證明這些「菁英控制者」的免疫系統,能夠記憶病毒在宿主細胞內的基因組,但目前仍不清楚這些病患的免疫系統是怎麼抑制HIV病毒,醫學家將深入進行研究。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應