健康網》愛滋病患者提早衰老 美研究揭關鍵

 

〔健康頻道/綜合報導〕儘管目前針對愛滋病毒的抗反轉錄病毒療法非常有效,但數據顯示,與沒有愛滋病毒的人相比,愛滋病毒感染者似乎經歷了加速衰老,壽命縮短了5到10年。美波士頓醫學中心研究發現,無法控制HIV RNA的產生是導致炎症的潛在關鍵因素;而慢性炎症可能導致如動脈粥樣硬化,癌症或神經認知功能下降的早期發作。該研究發表在《傳染病雜誌》上。

 

《MedicalXpress》指出,HIV永遠成為感染者DNA的一部分,在大多數情況下,感染的細胞是沉默的,不會複製該病毒。但是,偶爾會從此HIV DNA中產生RNA,這是病毒複製的第一步。抗反轉錄病毒療法有助於預防愛滋病相關的併發症,但不能預防患者常見的慢性炎症,其與死亡率有關。

 

研究人員共有57名接受抗反轉錄病毒療法治療的HIV感染者。他們比較了年輕人和老年人血液中的炎症和各種病毒測量結果。他們還比較了血液中存在的炎症激活具有HIV基因組的沉默細胞產生HIV的能力。結果表明,即使使用抗反轉錄病毒藥物也無法控制HIV RNA的產生,其是導致炎症的潛在關鍵因素。

 

參與研究的醫學博士Manish Sagar說:我們的發現表明,針對HIV感染者的持續性炎症,需要新穎的治療方法。目前的藥物不能預防HIV RNA的產生,我們的研究結果將其視為驅動HIV感染者炎症的潛在關鍵因素。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應