70歲老翁發燒 就醫驚「感染愛滋」!他瞄女友眼神秒懂了

 

如果出現不舒服的症狀,一定要及早就醫。近日大陸一名70歲李姓老翁就出現咳嗽、喉嚨癢痛的情形,原以為是感冒,但不管吃什麼藥都沒有用,之後去醫院檢查,沒想到竟被確診是愛滋病,讓他相當傻眼,因為他除了和女友之外,和別人並無親密互動,這時他望向對方,才驚覺異狀。醫師提醒,愛滋病早期症狀和感冒或是其他病症有些類似,經常被誤診,千萬不要疏忽前兆。

 

 

 

據《39健康網》報導,李翁的另一半很早就過世了,婚後只育有1子,獨子目前在外地工作,因此他平時都是獨居的狀況。不過其實他的晚年生活並不孤單,因為他透過跳廣場舞,認識了一名女伴,他白天的時候會和朋友一起下棋喝茶,到了晚上就會和女友一起去跳舞,雙方關係已經維持大約10年,但沒想到幸福的日子卻被打斷。

 

李翁在3個月前突然出現喉嚨不舒服、咳嗽等情形,原本以為只是小感冒,他就先吃了一些藥,想緩解病況。不過1個月之後情況沒有改善,還出現胸痛、發燒的情形,他到診所治療吃了退燒藥,但病情仍不見好轉,他便打電話找女友一起去看醫生,結果經過檢查,竟發現他感染了愛滋病。但李翁並沒有和其他人接觸過,隨即望向女友,結果看到對方眼神開始躲避,隨即明白自己為何會得病。

 

 

 

對此,醫師提醒,老年人感染愛滋病的情形並不罕見,其中最大的原因就是,近期或是曾經有過危險性行為,占了95%。醫師也指出,現代人壽命變長,性活躍年齡也隨之增加,但社會經常會於老年人的性需求缺乏理解及包容,容易導致他們去尋求危險性行為,例如一夜情等。且愛滋病的潛伏期很長,很多人到了年紀大了之後出現症狀,才會到醫院檢查。

 

但感染愛滋病會出現什麼症狀?衛生署官網就有提到,感染愛滋病毒的初期,有些人不會有任何症狀,有些人則在感染後初期數週或1-2個月,出現發燒、頭痛、喉嚨疼痛、疲倦、胃口不佳、噁心、嘔吐、腹瀉、皮膚發疹、肌肉關節疼痛或頸部淋巴腺腫等症狀,這些症狀類似感冒,通常在1-2週內消失,容易被誤診,但此時病毒量相當高,非常容易傳染給他人。

 

另外,愛滋病毒的感染並無固定病徵,但人體受到愛滋病毒感染後,若未以藥物有效控制,當病情發展至愛滋病期,身體免疫力將降低至無法有效保護人體,繼而發生伺機性感染或腫瘤,例如口腔食道念珠菌感染、帶狀疱疹等。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應