韓裔男同志加入美國民主黨 致力推動同志平權與愛滋相關法案

 

Sam Park 以積極捍衛愛滋病人權利、提倡全民健康新生活,成為美國喬治亞州的閃耀新希望。 他是一位有韓國血統的男同志,也是第一位出櫃並且被美國民主黨推舉為喬治亞州的亞裔議員。他不斷積極爭取聯邦醫療補助,也期望修改愛滋病相關條例,讓法律與時俱進。他也擔任愛滋健照中心(Positive Impact Health Centers)的律師;愛滋健照中心是一個非營利組織,旨在幫助 HIV+ 患者並提供照顧及相關預防措施,目前已經幫助了亞特蘭大附近的好幾千人。去年 11 月,35 歲的 Sam Park 被提名成為第三任喬治亞眾議院的亞特蘭大格威納特郡代表。

 

去年 8 月,他參加了民主國民大會(Democratic National Convention)模擬主題演講,這也是第一次有 LGBTQ + 族群成員參與。他也參加了拜登的指導委員會,希望能夠動員到更多 LGBTQ+ 朋友來投票支持民主黨候選人。他曾與喬治亞州幾位名人合作,包括前州議員兼州長候選人 Stacey Abrams,以及現任美國參議院候選人 Jon Ossoff。

 

Sam Park 加入政壇的起因是因為母親在 2014 年被診斷出罹患癌症末期。幸虧有美國醫療保險及聯邦醫療補助,他母親才得以接受治療,並安然度過生命中最後幾年,成功地看到兒子在 2016 年當選立委。Park 表示這樣的經驗讓他覺得:「醫療保健真的是攸關生死的問題。」

 

在第一次參加選舉的時候,Park 擊敗了共和黨的 Valerie Clark。Valerie Clark 不但拒絕在該州擴大醫療補助的計劃,還支持所謂的宗教自由法案,加深對於 LGBTQ + 族群的歧視。前喬治亞州長 Nathan Deal 最終否決了這項法案。Park 在 2018 年再次擊敗 Clark,而且比第一次拿到更多選票。在 2020 年,更是輕鬆擊敗了另一位保守派共和黨人 Carol Field。

 

Park 目前仍致力於爭取聯邦醫療補助,這也被他視為是所有政見中的首要任務。聯邦醫療補助計畫提供健保給低收入戶以及身心障礙者。《患者保護與平價醫療法案(Affordable Care Act)》中規定州政府可以用聯邦醫療補助服務那些收入低於一定水平的家庭,讓這些錢可以更有效的被運用。

 

他的另一個政見重點就是推動喬治亞愛滋病相關法律的修法,讓一些行為被視為重罪,包括不管意願如何, HIV+ 病人在沒有透露其身分的情況下進行性行為,捐血或共用針頭,以及將一些普通的行為視為犯罪,包括 HIV+ 患者隨地吐痰等。這項改革法案旨在處罰故意傳播愛滋病毒者,也反映了了解到傳播風險的現代醫學。這項法案於 2020 年初在兩黨支持下以壓倒性票數通過了喬治亞州眾議院,但州參議院還未能商討此案,就因為新冠肺炎關閉會議。Park 說,儘管如此,眾議院投票通過「帶給我很多希望」,他將在下屆會議上繼續努力。

 

在他的另一份工作裡,他的首要任務是確保愛滋健照中心有遵循政府資助的法律條件。其中關鍵在於聯邦政府的《340B 藥品定價計劃》,該計劃允許某些醫療機構以超級折扣價購買藥品,並為機構創造收入。Park 說,這將對於資金運轉和人事成本有很大的幫助。

 

Park 本人是愛滋陰性,但已經在愛滋健照中心工作兩年了。他一開始會進到這裡,是因為被邀請加入董事會,而現在變成全職工作,處理所有法律問題。該中心在德盧斯(Duluth)、迪凱特(Decatur)和瑪麗埃塔(Marietta)都設有診所,這些地區也都是被認為是愛滋熱點,得病率跟第三世界國家不相上下。Park 說,喬治亞州基本上是全國愛滋病新診斷率最高的地方之一。

 

Park 畢業於喬治亞州立大學法學院,並且擁有美國大學華盛頓法學院的法學碩士學位。他曾先後在基督教小學和公立學校就讀,並說現在的價值觀仍然受到當時的信仰影響。當他十幾歲的時候出櫃,一些保守的家人和朋友十分無法接受,但情況最終有慢慢好轉。但是,加州和紐約的一些親戚在他 2016 年首次競選公職時才從新聞中得知他是同性戀。不過後來也沒造成什麼大問題。 「當一切都被攤在陽光下,大家就能看到抹黑之外的東西。……他們是以我這個人的真實身分在看我的。」

 

新聞出處

 

 

 

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應