無私的愛與堅定信仰 讓愛滋病母親扭轉人生

 

經歷一段苦難歲月後,一位罹患愛滋病毒陽性的母親現身說法,她希望讓其他人知道,無條件的愛、接納和家庭,使得任何一個與她有類似痛苦經歷的人,都能實現自己的夢想。

曼迪莎‧杜卡舍 (Mandisa Dukashe)和她的丈夫西亞布雷拉‧杜卡舍(Siyabulela Dukashe)來自南非豪登省(Gauteng Province),他們有兩個年幼的女兒,並在之前的婚姻中各有一個孩子。

 

杜卡舍夫婦在接受《大紀元時報》採訪時表示,他們幸福的婚姻持續了18年,漫長而充實。然而,曼迪莎的人生故事卻有著截然不同的起點。

 

自幼住貧民窟 輟學補貼家用

曼迪莎通過電子郵件告訴《大紀元時報》,「我是家裡第一個進入大學的孩子,是把我的家人帶出窮鄉僻壤的唯一希望。」她回憶起她在東開普省(Eastern Cape)的兒童海灘鎮(Kids Beach)成長的經歷。

 

她家中共有5個兄弟姐妹,母親是一名家庭女傭,在曼迪莎2歲的時候,她的母親帶著她與祖父母,以及10個表兄弟姐妹一起生活在農村。她的父親是一名警察,一年後因公殉職,在她父親去世之後不久,母親就拋棄了她。

 

曼迪莎回憶說,「我和我的祖母非常親,她是一位充滿愛心和關懷的人……但因為她要撫養14個孫子,不可能給我們每個人應有的關注。」

 

她那位虐待成性的叔叔,經常威脅要把孩子們趕到街上去。曼迪莎12歲時不得不輟學到當地的一個農場工作。曼迪莎傷心地說,「因缺乏母愛導致我輟學。我還不得不和年長的男人約會,只是為了賺錢,以便給我的兄弟姐妹寄一些錢,也給他們買校服,這稱之為性工作。」

 

感染愛滋病 結束第一段婚姻

曼迪莎住在貧民窟的一個單間小屋,直到1996年,她嫁給了一個比她大9歲的男人。她透露,「我做出了結婚的決定,以為自己的未來有了保障。他有一份工作,而且還能養活我,這就是他吸引我的地方。」

 

婚後曼迪莎生下了一個兒子,但6年後,她的愛滋病毒(HIV)檢測呈陽性。極度傷心的她,在2003年1月離開了這段婚姻。

 

她說,「當我第一次看到診斷結果時,我認為這是我生命的終點。當時我正在大學讀二年級,快要迎來曙光。這則壞消息影響了我的學習成績,但謝天謝地,我以創紀錄的短時間完成了學業。」

 

無條件的愛與信仰 扭轉人生

然而,在2003年的冬天,曼迪莎迎來了人生的新篇章,讓她驚喜萬分。她先生西亞布雷拉回憶道,「那是一個節日,我看到她和朋友們一起散步。我走近她,告訴她我有多愛她。」

 

曼迪莎夫婦。(由曼迪莎‧杜卡捨提供)曼迪莎夫婦。(由曼迪莎‧杜卡捨提供)

曼迪莎也回憶著幸福的時刻,「他無條件地愛著我,接納了我和我的兒子,表達了他對我的愛,儘管我被診斷為愛滋病」,西亞布雷拉真心的愛得到了回報;這對夫婦最終在2007年9月結為夫妻。

 

西亞布雷拉說,「我的信仰使我認為,沒有任何理由去歧視或侮辱她。我們都是按照上帝的形象造的。上帝提倡愛……愛的力量,是我們前進的動力。」

 

然而,當這對夫婦決定一起生孩子時,可能感染愛滋病毒的現實狀況,對他們的確是一個打擊。他們選擇了昂貴的人工授精,並在2010年生下了沒有感染愛滋病毒的女兒。

 

當他們計畫懷上第二個孩子時,曼迪莎開始了抗逆轉錄病毒(antiretroviral ,簡稱ART)治療,使她的愛滋病毒無法檢測。2014年,她生下了第二個沒有感染愛滋病毒的女兒,同時她丈夫也至今也沒有感染愛滋病毒。

 

西亞布雷拉感歎地說,「我們已是彼此的一部分,不可分割。我甚至感謝上帝保佑著我,讓曼迪莎帶給我兩位漂亮的女兒。她們是我心中最珍貴的人。」

 

曼迪莎和兩個女兒。(由曼迪莎‧杜卡捨提供)曼迪莎和兩個女兒。(由曼迪莎‧杜卡捨提供)

西亞布雷拉表示,患愛滋病的人需要愛和支持。感染愛滋病毒並不是被判了死刑,了解自己的狀態至關重要。

 

「進行愛滋病毒檢測。清楚地意識到與愛滋病有關的情況,與人際關係非常重要。」

 

創辦非營利組織 幫助更多人

為了幫助他人,這對夫婦一起創辦了一個非營利組織,薩農塞多賦能中心(Zanoncedo Empowerment Center)。該中心僱用了100名志願者,並提供津貼,向東開普省的16個村莊提供諮詢服務,包括提供愛滋病毒檢測和治療建議,並通過其網站提供線上服務。

 

曼迪莎因其機構的非營利性而得到了南非女企業家協會(the Businesswomen’s Association of South Africa)的認可。她撰寫了一本名為《超越自我》(As I Rise Above)的書,分享了她戰勝逆境的故事。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應