MAC反駁衛長:不影響治療 愛滋病患也應接種

 

(吉隆坡22日訊) 衛生部長拿督斯里阿漢峇峇今早在一條短片中指出,HIV陽性者確實不能接種冠病疫苗。雖然這則備受爭議的短片,在中午時分已經被刪除,但已經在社交媒體上引發熱議;馬來西亞愛滋病理事會(MAC)更是引述聯合國愛滋防治計劃(UNAIDS),反駁阿漢峇峇的說法。

 

UNAIDS曾針對HIV感染者是否應接種冠病疫苗發表資料,證實冠病疫苗對大部份人而言是安全的,這也包括感染了HIV者,因此HIV感染者也應接種疫苗。

 

Advertisement

 

“一如對其它人與社區的益處,疫苗也可以為HIV感染者提供免於感染冠病的保護,他們可以在接種疫苗後,繼續目前的抗逆轉錄病毒療法(antiretroviral therapy)。”

 

UNAIDS也呼籲所有已經接種疫苗者,必須繼續遵守各種防疫標準作業程序(SOP)。

 

根據衛生部數據,大馬在2019年估計有約8萬7000人感染了HIV,不過在全國監測系統下,衛生部追蹤到近7萬8000名HIV感染者,當年新增的感染人數是3564人,其中多數集中在雪蘭莪、吉隆坡與柔佛,占總感染者人數一半以上。

 

美國疾病預防控制中心(CDC)則指出,與其它疫苗研發過程相同的是,冠病疫苗的實驗對象也包括了HIV感染者,盡管目前仍未有相關的安全數據,並將HIV感染者列入“屬於患有基礎疾病的人群”

 

“如果您感染了HIV病毒,但沒有對任何疫苗成份產生嚴重或直接過敏反應,是可以選擇接種疫苗。如果您的免疫系統較弱,則應該意識到疫苗可能會降低免疫反應。如果您決定要接種疫苗,請繼續採取日常預防措施,以保護自己免於感染冠病。”

 

CDC也建議感染HIV病毒者在接疫苗後,須在專業醫生勸告下繼續HIV療程,並繼續維持健康的生活方式。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應