曹定思:接種不良反應 HIV病患風險與常人一樣

 

 

 

她指出,目前已在冠病疫苗研究的第三階段,疫苗分為4個主要類關別:

 

即1)mRNA疫苗:Pfizer-BioNTech、Moderna、Arcturus。

 

2)病毒載體疫苗:AstraZeneca、Gamaleya、 Can-Sino。

 

3)病毒滅活疫苗:inovac、Bharat及

 

4)蛋白質疫苗:Novava、Sanofi-Pasteur。

 

她強調,以上都不是活病毒疫苗,因此無論病患的CD4數量和HIV病毒載量如何,愛滋病患者比起免疫功能低下的人,仍屬於安全的。

 

ADVERTISEMENT

 

 

“疫苗效用或許會在愛滋病毒感染者中不高(數據尚不清楚),但卻有望對患者起到保護作用。”

 

她重申,接種疫苗後會出現不良反應是很普遍的,但它是屬於極為輕度且可控制的,預計可在幾天內消除。

 

“少數人在接種疫苗後可能會出現嚴重的過敏反應,所以民眾在接種後應留下來仔細觀察15至30分鐘。”

 

曹定思指出,沒有數據支持愛滋病患者將遭受與一般人更多的不良反應。但任何具有過敏性休克病史的人,無論他是否是HIV病患,都不應該接種mRNA疫苗。

 

針對愛滋病患者是否應該接種新冠肺炎疫苗的問題,曹定思指出,愛滋病患者應該像高齡人士和患有潛在疾病的人群一樣,優先接種疫苗。

 

她說,新冠肺炎疫苗可減低愛滋病患感染新冠肺炎後的風險,並減低傳播率。此外,即使在接種疫苗後,愛滋病患也需要繼續針對SARS CoV 2病毒採取預防措施。

 

她指出愛滋病患在接種疫苗前和後,仍需繼續採取抗逆轉錄病毒療法 (Retroviral therapy)。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應