重大發現!剛果4%愛滋患者能自體抑制病毒且毋需服藥

 

國科學家表示,中非的剛果民主共和國有一群可以自然控制愛滋病毒(HIV)且毋需服用藥物的愛滋患者,為人類完全治癒愛滋病或研發疫苗帶來希望。

 

BBC報導,美國製藥公司亞培、約翰霍普金斯大學和美國國家過敏和傳染病研究所等機構的科學家,研究了從1987至2019年間採集到來自愛滋病患者的樣本,發現剛果有4%的HIV帶原者能夠自然抑制病毒。通常,只有不到1%的HIV帶原者能做到這點。

 

研究首席科學家、亞培全球病毒監測計畫負責人羅潔絲(Mary Rodgers)表示,當看到這項數據時,相當驚訝,也感到非常開心,因為這可能代表愛滋病實際上是人類可以治癒的疾病。

 

羅潔絲說,剛果有2.7%至4.3%的HIV帶原者具備這種抑制病毒能力,比例比其他國家都來得高。另外,喀麥隆共和國也有1%的愛滋患者被認定毋需服藥就能良好控制病毒。

 

一般來說,大多數愛滋病患者每天都需服用抗反轉錄病毒藥物,以抑制病毒並減少病毒量。

 

羅潔絲表示,目前尚不清楚剛果這群人為何具備這種能力,強調需要再做更研究了解。該研究已發表在醫學期刊eBioMedicine上。

 

亞培指出,愛滋病1980年代起廣受全球關注,自從發現愛滋病毒以來,已感染全球近7600萬人,目前全球共有3800萬名愛滋病毒帶原者。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應